Трифонов Василий Никитович
ТРИФОНОВ
ВАСИЛИЙ
НИКИТОВИЧ
майор запаса

История солдата

МОЙ ДЕДУШКА ТРИФОНОВ ВАСИЛИЙ НИКИТОВИЧ - УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. ДО ВОЙНЫ ОН РАБОТАЛ УЧИТЕЛЕМ В С.СУККУЛОВО ЕРМЕКЕЕВСКОГО РАЙОНА, С 1940 ГОДА - ЧЛЕН ПАРТИИ. КОГДА НАЧАЛАСЬ ВОЙНА, ОН, ЗАКОНЧИВ ЧЕЛЯБИНСКОЕ ТАНКОВОЕ УЧИЛИЩЕ, ВОЕВАЛ В СОСТАВЕ СТАЛИНГРАДСКОГО ФРОНТА, ЗАТЕМ В СОСТАВЕ 4 УКРАИНСКОГО ФРОНТА. ДЕДУШКА НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, МЕДАЛЬЮ "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", "ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА".

ИЗ СЕМЬИ МОЕГО ДЕДУШКИ НА ФРОНТ УШЛИ ТРОЕ - ОН, ЕГО МЛАДШАЯ СЕСТРА АНТОНОВА СОФЬЯ ГЕОРГИЕВНА И ЕЕ МУЖ. ВСЕ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ ЖИВЫМИ. МОЯ МАМА ГОВОРИЛА, ЧТО ИХ "ОТМОЛИЛА" ПРАБАБУШКА, ОНА МОЛИЛАСЬ ЗА НИХ ДЕНЬ И НОЧЬ...

ПОСЛЕ ВОЙНЫ ДЕДУШКА ЗАКОНЧИЛ ВОЕННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ В ЛЕНИНГРАДЕ, ПРОДОЛЖИЛ СВОЮ СЛУЖБУ СНАЧАЛА В ТАНКОВОМ УЧИЛИЩЕ В ГОРОДЕ ЧИРЧИК, ЗАТЕМ В ГОРОДЕ АРЗАМАС, А В 1952 ГОДУ УВОЛИЛСЯ В ЗАПАС И РАБОТАЛ ПРЕПОДОВАТЕЛЕМ В УФИМСКОМ СТРОИТЕЛЬНОМ ТЕХНИКУМЕ, В ТЕХУЧИЛИЩЕ №11.

ДЕДУШКА ВСЕГДА С ИНТЕРЕСОМ ОБЩАЛСЯ С МОЛОДЕЖЬЮ, В КАНУН ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ШКОЛЬНИКИ ПРИГЛАШАЛИ ЕГО НА ВСТРЕЧУ С ВЕТЕРАНАМИ, ОН РАССКАЗЫВАЛ ПРО СТАЛИНГРАДСКУЮ БИТВУ, ПО ТО, КАК ВЫХОДИЛИ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ ОСТАТКИ ФАШИСТСКИХ ВОЙСК.

В 1975 ГОДУ ДЕДУШКА УМЕР ОТ ТЯЖЕЛОЙ БОЛЕЗНИ.

У НЕГО ТРОЕ ДЕТЕЙ, ПЯТЕРО ВНУКОВ, 10 ПРАВНУКОВ И 10 ПРАПРАВНУКОВ.

МЫ ПОМНИМ ЕГО И ГОРДИМСЯ ИМ.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!! НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Боевой путь

10 ОКТЯБРЯ 1935 ГОДА БЫЛ ПРИЗВАН НА СРОЧНУЮ СЛУЖБУ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, В ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ , 12 ДЕКАБРЯ 1937 ГОДА ДЕМОБИЛИЗОВАЛСЯ

С 3 ФЕВРАЛЯ ПО 24 МАЯ 1940 ГОДА БЫЛ ПРИЗВАН НА ФИНСКУЮ ВОЙНУ

ЧЛЕН КПСС С 1940 ГОДА

С 23 ИЮЛЯ 1941 ГОДА ПО 21 ИЮНЯ 1942 ГОДА БЫЛ КУРСАНТОМ ЧЕЛЯБИНСКОГО ТАНКОВОГО УЧИЛИЩА

26 ИЮНЯ 1942 ГОДА МЛАДШИМ ЛЕЙТЕНАНТОМ НАПРАВЛЕН НА СТАЛИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, С 10 ИЮЛЯ 1943 ГОДА БЫЛ ПАРТОРГОМ БАТАЛЬОНА 4 УКРАИНСКОГО ФРОНТА

С 12 МАРТА 1945 ГОДА  БЫЛ НАПРАВЛЕН НА УЧЕБУ В ВЫСШИЙ ВОЕННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ В Г.ЛЕНИНГРАД