Трифонов Владимир Ермолаевич
Трифонов
Ермолаевич
красноармеец / стрелок 1064 СП 281 СД 98 СК 2УА 2 БФ

История солдата

Трифонов Владимир Ермолаевич-красноармеец 281-й СД 1064-го СП геройски погиб 07.03.45г и похоронен Восточная Пруссия, г. Брейсиш-Штаргард, мест. Шерпинген. Ныне Польша, Гданьское воеводство, п. шерпинген. Этот фронтовик мой односельчанин.

Воинская специальность стрелок 1064 СП 281 СД 98 СК 2УА 2 БФ
Место рождения Куйбышевская обл. Борский р-н с.Коноваловка

Дата призыва 7.06.1944
Завершение боевого пути геройски погиб 07.03.45г и похоронен Восточная Пруссия, г. Брейсиш-Штаргард, мест. Шерпинген. Ныне Польша, Гданьское воеводство, п. шерпинген.

14 июня 1944 года у дороги, идущей через высоту Сийранмяки, части дивизии при поддержке 46-го отдельного гвардейского танкового полка и 226-го отдельного танкового полка прорвала оборону финских войск, далее 15-16 июня 1944 года наступает на Сииранмяки. В июле 1944 года вышла к Вуоксинской водной системе, попытки прорвать оборону оказались неудачными и дивизия наступает вдоль реки на северо-восток к Репола, к августу 1944 года ввиду близкого перемирия боевые действия закончила, До конца сентября 1944 года находилась в приграничном районе с Финляндией, 30 сентября 1944 года отведена в резерв. По поступлении из резерва 16 октября 1944 года переброшена в Польшу в район Наревского плацдарма, сосредоточилась в районе Фидуры, Липня-Майорат, Осухово-Нове, с 22 декабря 1944 года совершает марш в 53 километра к месту развёртывания: Висьнево, Пшиймы, Блохы, Пожондзе, Обрыте, Псары, Точнабель, Шигувек. С 14 января 1945 года наступает с плацдарма в первом эшелоне в ходе Восточно-Прусской операции, прорывает оборону противника севернее Пултуска, 16 января 1945 года частью сил участвовала в освобождении Пултуска, в течение января 1945 года наступает в общем направлении на Мариенбург. В ходе этого наступления только 1064-й стрелковый полк полк потерял половину своего состава, больше тысячи ранеными и убитыми. C 31 января 1945 года совершает 40-километровый марш к Эльбингу, и развернувшись в боевой порядок вместе с 381-й стрелковой дивизией со 2 февраля 1945 года наступает на город с юго-востока, к исходу дня овладела Грунау. В ночь на 3 февраля 1945 года продолжила наступление, вошла на окраины города, однако, натолкнувшись на упорнейшее сопротивление, продвижения не имела, то же и 4 февраля 1945 года. С 9 февраля 1945 года, после перегруппировки, дивизия вновь пошла в наступление, и в тяжёлых городских боях, приняла участие во взятии Эльбинга 10 февраля 1945 года. После этого, принимая участие в Восточно-Померанский операции, наступает в направлении на Данциг, вела за него бои, участвовала в его взятии (30 марта 1945 года).

Схема захоронения
Схема захоронения