Трифонов Владимир Иванович
Трифонов
Дата смерти: 1942

История солдата

ТРИФОНОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ родился 15 мая 1917 года в Вологде. Его отец, Трифонов Иван Дмитриевич, был  народным учителем, преподавал в школе, затем в Вологодском педагогическом училище. Мать, Трифонова Ольга Ивановна, имела специальность белошвейки, но ко времени рождения сына Владимира не работала, так как в семье уже было 4 дочери. В материальном отношении жили очень скромно, но дружно и весело. Устраивали детские праздники, домашние спектакли и концерты с вовлечением ребят из ближайшего окружения. Вся семья пользовалась уважением, но особенно был авторитетным отец Иван Дмитриевич. Он ушёл из жизни рано, в возрасте 50 лет, как раз в год окончания школы Владимиром в 1934 году. Владимир, чтобы облегчить материальное положение матери ( она получала только пенсию по потере кормильца ), поступил учиться в Мытищенский механический техникум под Москвой, так как в Мытищах жила одна из его старших сестёр, вышедшая замуж за инженера - железнодорожника.

Ещё в школе Владимир вступил в ряды ВЛКСМ и не только хорошо учился, но вёл активную общественную работу сначала в школе, затем в техникуме. Это подтверждают сохранившиеся похвальные грамоты. После 3-х лет обучения он пытался перевестись в военное училище, но не прошёл по состоянию здоровья. Тогда он в 1937 году вступил в ОСОАВИАХИМ РСФСР.

В 1938 году Владимир на "отлично"защитил диплом и по окончании Мытищенского механического техникума получил специальность "техник - механик по вагоностроению". Он сразу же подал заявление в Ленинградский заочный индустриальный институт, чтобы помогать матери: работать и учиться. Но поучиться не получилось - его призвали на срочную военную службу в Красную армию. Службу проходил на Дальнем Востоке в 190 отдельном строительном батальоне с ноября 1938 года по ноябрь 1940 года. Находясь в армии в 1939 году был принят кандидатом в члены ВКП(б). Владимир пользовался большим уважением и авторитетом у сослуживцев и у руководства батальона, его избирали секретарём комсомольской организации своей части, а через год утвердили членом ВКП(б). В ноябре 1940 года был уволен в запас с отличной характеристикой и начал работать на Саратовском вагоноремонтном заводе СВРЗ нормировщиком.

С первых дней Великой Отечественной войны Владимир принял решение идти на фронт. Согласно справке отдела кадров СВРЗ, 24 июля он уволился в связи с призывом в действующюю армию.

Сохранилось только одно письмо военного времени, написанное, скорее всего, в августе 1941 года, где речь шла о боях в Невельском направлении ( Псковская область). Больше от него вестей не было. На запрос в архив армии в 1945 году пришёл ответ, что Трифонов Владимир Иванович в списках убитых, умерших, пропавших без вести не значится. Родные продолжали посылать запросы в разные инстанции, но безуспешно. И только в 1984 году сестра Трифонова В.И. - Цветкова Нина Ивановна получила справку из Главного управления кадров Министерства обороны СССР о том, что политрук 2-го отдельного батальона 58-й отдельной стрелковой бригады Трифонов Владимир Иванович пропал без вести в июле 1942 года. Ему было 25 лет...

Статью составила на основе семейного архива дочь Цветковой Нины Ивановны, племянница Трифонова Владимира Ивановича - Плахова Наталья Сергеевна, 1945 года рождения, город Вологда. Из воспоминаний детства я знаю, как ждали дядю Вову мои бабушка Ольга Ивановна ( умерла в1963 году) и мама, с какой теплотой о нём говорили.   После окончания школы  я уехала в Ленинград учиться, там вышла замуж, прожила 35 лет и вернулась в Вологду после смерти родителей. Из тех докумкнтов, что нашла в семейном архиве, составила биографию своего дяди Вовы. Возможно, ещё есть надежда установить окончание боевого пути хорошего человека, коммуниста, солдата ТРИФОНОВА ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА ПРОШЕДШИМ ОГОНЬ ВОЙНЫ!