Трифонов Яков Иванович
Трифонов
Яков
Иванович
младший лейтенант / Командир огневого взвода 4-й батареи 2-го дивизиона 6-го запасного Артиллерийского полка Дальневосточного фронта

История солдата

Трифонов Яков Иванович родился в 1916 г. в с. Ругозеро Ругозерского района КФССР (ныне МУезерский район Республика Карелия). Родители Иван Михайлович и Прасковья Львовна Трифоновы.

Из наградного листа:

Младший лейтенант Трифонов участвуя в арьергардных боях с белофиннами на Ребольском направлении проявил себя стойким, выдержанным командиром орудия. Участвуя в штурме высоты «Круглая» мл. лейтенант Трифонов непосредственно поддерживал пехоту огнём колесами, задача была выполнена – высота "Круглая» штурмом взята нашими войсками.

26 июня 1944 г. в боях против немецких оккупантов на Кестеньгском направлении, участвуя в разгроме Норвежского батальона прямой наводкой 76 мм. полковой пушки пробивал проходы в проволочных заграждениях и уничтожил 2 дзота.

С 10 по 27 июня 1944 г. участвуя при разгроме окруженного немецкого батальона прямой наводкой отражал яростные контратаки немцев и непосредственно поддерживал атаки своей пехоты в ее боевых порядках. В этом бою мл.лейтенант Трифонов был ранен и отправлен в госпиталь.

В 6-м запасном артиллерийском полку с марта 1945 г. мл.лейтенант Трифонов проявил себя как способный волевой политически грамотный офицер.

За мужество и отвагу, проявленные в боях за Советскую Родину, мл.лейтенант Трифонов достоин правительственной награды – Ордена «Красная звезда».

Воинская специальность Командир огневого взвода 4-й батареи 2-го дивизиона 6-го запасного Артиллерийского полка Дальневосточного фронта
Место рождения с.Ругозеро Ругозерского района КФССР
Годы службы с августа 1937 г.

Боевой путь

Боевое подразделение командир огневого взвода 4-й батареи 2-го дивизиона 6-го запасного Артиллерийского полка Дальневосточного фронта

Орден  отечественной войны II степени

Орден отечественной войны II степени