Триганов (Тригонов) Леонид Михайлович
Триганов
(Тригонов)
Леонид
Гвардии ефрейтор / минометчик

История солдата

Это младший брат моего дедушки Триганов Леонид Михайлович. Родился он в 1925 году и на фронт ушел со школьной скамьи. Жил и учился в городе Алма-Ате, в Казахстане. Сначала был рядовым красноармейцем, затем получил звание ефрейтора. Был минометчиком 3-й роты 82 мм минометов 300 Гвардейского стрелкового полка 99 Гвардейской стрелковой Свирской дивизии. Участвовал в боях на Карельском фронте в июне-августе 1944 г. 21 июня 1944 г. под огнем противника доставил лодки к переправе и перепавил весь взвод на противоположный берег р. Свирь, за что был награжден медалью "За Отвагу". С февраля 1945 г. - участник Украинского фронта. 21 марта 1945 г. в боях за населенный пункт Берхида в Венгрии, презирая опасность, вел минометный огонь по противнику. Уничтожил 15 гитлеровцев и подавил огонь бронетранспортера. Но сам погиб. Посмертно награжден орденом "Отечественная Война II степени". Он мечтал быть учителем и очень любил свою маму. По воспоминаниям его племянницы (моей мамы) в тот день, когда их призвали в военкомат (а военкомат был далеко от дома), почему-то поезд на фронт не отправили и сказали заночевать в военкомате или уйти домой, а завтра снова явиться. Он пошел домой, хотел снова увидеть мать. Ночью тех, кто остался ночевать в военкомате, отправили на работы на Урал. А явившихся утром отправили на фронт. Такая ему выпала судьба. В нашей семье его все до сих пор называют Леня. Потому что он так навек и остался 19-летним юношей.

Воинская специальность минометчик

Боевой путь

На фронт ушел в 1943 году. Сначала был рядовым красноармейцем, затем получил звание ефрейтора. Был минометчиком 3-й роты 82 мм минометов 300 Гвардейского стрелкового полка 99 Гвардейской стрелковой Свирской дивизии. Участвовал в боях на Карельском фронте в июне-августе 1944 г. С февраля 1945 г. - участник Украинского фронта. 21 марта 1945 г. в боях за населенный пункт Берхида в Венгрии, презирая опасность, вел минометный огонь по противнику. Уничтожил 15 гитлеровцев и подавил огонь бронетранспортера. Но сам погиб. Посмертно награжден орденом "Отечественная Война II степени".

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"