Трихунков Алексей Николаевич
Трихунков

История солдата

Мой дед воевал недолго, но уверена, что героически. Я очень хочу, чтобы его имя осталось в памяти поколений. Чтобы его имя было запечатлено в "Книге памяти". Награды может и были, но они не сохранились и о них никто ничего не помнит.

Принимал участие Битва за Ленинград

Трихунков Алексей Николаевич – мой дедушка, которого я никогда не видела. Родился он в 1908 году, в крестьянской семье, в Рязанской области, с.Степановка. В предвоенное время у него уже была семья и четверо маленьких детей. А этот рассказ со слов его детей, которые на момент начала войны были малышами… И это все, что они помнят из его рассказов. Больше всего мне запали в душу два эпизода, которые я Вам сейчас и поведую....

1. Как и все дееспособные мужчины в 1941 году дед попал на фронт. Он попал на передовую под Ленинград. Их полк стоял в лесу около Ладожского озера, 3 дня и 3 ночи им пришлось просидеть в болоте без еды и сна, пока немцы бомбили окрестности города. А в Ленинграде было блокадное время. Когда солдаты вошли в Питер, до глубины души дед был поражен одной картиной, он увидел малыша, который был настолько голоден, что иссосал свои пальчики так, что они стали словно косточки, дедушка отдал ему свою пайку хлеба, хотя сам был голоден.

2. В одном из боёв, когда немцы наступали, а наши отходили, началась бомбёжка и немцы и русские прыгали в окопы, чтобы укрыться от снарядов. Дед оказался рядом с фашистом, он подумал - "Всё... Пришёл конец... " Но немец оказался таким же простым человеком и тоже был напуган. Они долго находились в одном окопе под обстрелом, немец показал деду фото семьи и троих детей... Дед на пальцах показал, что у него тоже четверо... И когда бомбёжка немного стихла, немец жестом указал деду, чтобы он бежал. Дед думал, что получит пулю в спину, но немец его отпустил (видно не все из них были извергами).

Фронтовая история деда продлилась всего 1 год и 3 месяца, но за этот короткий период, находясь в самых горячих точках, он получил 3 ранения. Два раза после госпиталя он возвращался на фронт, а третье ранение стало для него судьбоносным. Последствием этого ранения стали множественные осколочные травмы по всему телу, а осколок попавший в правую руку сделал её недееспособной, вследствие чего он не смог держать оружие и был комиссован домой.

Уже в конце 1942 года дедушка оказался дома, но и там на его плечи легла тяжкая ноша военных лет. В деревне, где кроме стариков и детей почти не осталось мужчин, он помогал семьям, которые в этом нуждались.

Мой дед не дошёл до Берлина, не получил никаких наград (а может они просто не сохранились), но для нас он все равно ГЕРОЙ и я горжусь им.

Дедушка Лёша, ты навсегда в наших сердцах!!! И наша благодарность – это самая высокая награда!!!

Эпилог:

Жаль конечно, что про него забыли и он не получил никаких заслуженных наград..." Дедушка Лёша, знай - Ты навсегда в наших сердцах!!! И наша благодарность за нашу мирную жизнь – это самая высокая награда!!!

Гречишникова (Трихункова) Александра Алексеевна (его дочь и моя мама)

Из воспоминаний дочери Алексея (моей мамы) Александры:

"Когда папа вернулся с войны мне было 4 годика, я плохо что помню.... Помню лишь, что в доме собралось много народа, все расспрашивали отца о войне, о фашистах..., а он рассказывал..., колол сахар (который привез с собой), всех угощал... и рассказывал.... Помню как подбежала я к нему и протянула ручонки, чтобы он поднял меня, но он этого не сделал...

Это я сейчас понимаю, что он не мог из-за ранений, а тогда обиделась...

После войны отец прожил 18 лет. В семье народился ещё один (пятый) ребёнок. Трудно приходилось...Гулять зимой ходили по очереди, потому что были одни валенки на всех... И чтобы прокормить семью отец работал в совхозе (не смотря на инвалидность и одну рабочую левую руку). Он привязывал косу к предплечью правой руки и косил траву, а зимой ухаживал за скотом ... Не мог папанька отказать в помощи и семьям, которые остались без мужской силы..."