Тришин Константин Васильевич
Тришин
Константин
майор

История солдата

С 1930–1933г.г. он обучался в Томском артучилище и в звании лейтенанта отбыл на службу во Владивосток в 1-й артполк командиром огневого взвода гаубичной батареи. В 1937г. по состоянию здоровья мобилизуется в запас.

Боевой путь

20 августа 1941г. с группой офицеров направлен в Асино на формирование 370 стрелковой дивизии, в составе которой и прослужил до конца войны. Находился на должности командира батареи 45мм. пушек, начальником артиллерии 1234 стрелкового полка, с февраля 1945г. – зам. командира полка.

Первое боевое крещение состоялось 10 марта 1942 года на Юго-Западном фронте. 370-я дивизия стояла в резерве близ Старой Руссы. Поступил приказ: занять оборону в селе Курляндка, преградить путь наступающим частям гитлеровцев. Но то ли приказ опоздал, то ли вышла ошибка, но при подходе к селу батарею Тришина обстреляли. К вечеру из четырёх орудий действовала одна, да и то с наполовину оторванным стволом. Командир полка просил только одного – продержаться любой ценой. И вот тришинцы всю ночь таскали после каждого выстрела покалеченную пушку с места на место. Создавали видимость, что работает полное подразделение.

К утру дуэль приутихла. Прибыло командование, чтобы  определить обстановку, и тут немец открыл огонь. Раздался страшный грохот. Земля взметнулась к небу. Тришина будто дубинкой ударило в левый бок. Глянул, а это осколок снаряда ударил в полевую сумку и этим предотвратил тяжёлое ранение. Семейная фотография с оторванным правым краем стала семейной реликвией. Из медсанбата вместе с письмом отправил домой фото – целей будет – и описал дочкам, как фриц поздравил его с днём ангела (в этот день у Константина Васильевича был день рождения).

В конце 42-го Тришину присвоили звание капитана и назначили начальником 1234-го стрелкового полка. Теперь в его распоряжении были 76- и 75-миллиметровые орудия, подразделения миномётчиков и противотанковых ружей. Был Второй Прибалтийский фронт, затем Первый Белорусский. Освобождены Белоруссия, Польша, форсирован Северный Буг, Висла, Одер. Десятки километров в день проходили уже по чужой земле, приближая победу.

Константин Васильевич участвовал в форсировании реки Одер, где были применены прожектора, которые «Навели ужас на противника и ошеломили нас», – вспоминает ветеран, т. е. та же картина, которую Гречухин В.Г. наблюдал сверху.

5 мая дивизия встретилась на Эльбе с союзниками. Два ордена Отечественной войны, ордена Красного Знамени и две Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За отвагу» и множество благодарностей Верховного Главнокомандующего вручены майору Тришину за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев в районе Ковеля, освобождении крупного железнодорожного узла Холм. «Слава вам, чудо-богатыри! Родина гордится вашими подвигами!» – так отмечен ратный труд при овладении городом Мезеритц – мощным опорным пунктом немцев.