Тришин Николай Андреевич
Тришин
рядовой / шофер БМ-13

История солдата

Тришин Николай Андреевич родной брат моей бабушки Балковой Марии Андреевной (девичья фамилия Тришина). Родился в с.Зиминка Бондарского района Тамбовской области.

Тришин Николай Андреевич призван в июне 1941г. попал в окружение (по его воспоминаниям их везли на передовую без оружия, из окружения удалось вырваться, вывели командиры), далее попал на переформирование, назначен на должность водитель "Катюши"  (БМ-13, боевая машина реактивной артиллерии) т.к имел водительские права, звание - рядовой.  Фашисты называли "Катюши"- "Сталинскими органами", на каждой машине находился якобы ящик под ветошь, на самом деле это был мощный фугас для экстренного подрыва машины в случае окружения или засады. Из-за больших потерь наносимых гитлеровцам советскими артиллерийскими установками типа БМ-13, фашисты вели настоящую охоту на батареи "Катюш",  поэтому жизненными были внезапность нанесения удара батареей и быстрый уход с позиции. Тришин Николай Андреевич вспоминал что стоило батареи появиться на передовой и произвести залп, как появлялись немецкие самолеты и начинали их бомбить.

В 1942г. под Харьковом батарея нарвалась на немцев, попала в засаду, машины успели подорвать но сами попали в плен, два раза Николая Андреевича выводили расстреливать, но как-то ему везло, был в лагере на Украине, из плена бежал с командиром, командира ранили,  он его вынес на руках, уже после войны тот приезжал в гости к Николаю Андреевичу и его семье.После побега попал к партизанам, воевал в составе партизанского отряда до прихода Красной Армии.Далее назначен на должность водителя, возил снаряды на передовую, закончил войну в Венгрии, после окончания войны отправили эшелоном в Китай, участвовал в советско-японской войне.  Награжден медалями за победу над Японией, над Германией, орденом отечественной войны.

Воинская специальность шофер БМ-13
Место рождения с. Зиминка Бондарского района Тамбовской области