Тришин Василий Гаврилович
Тришин
Гаврилович
старшина

История солдата

Тришин Василий Гаврилович, родился «11» апреля 1916 года в селе Кизлоям Шарлыкского района Оренбургской области в семье крестьян.

В 1938 году в городе Кзыл-Орда он окончил Кзыл-Ордынский техникум путей сообщения, получив специальность техник-механик, после чего работал помощником машиниста депо Ташкент.

С февраля 1938 года по февраль 1939 года мой прадед являлся курсантом полковой школы 2-го отдельного эксплуатационного железнодорожного полка.

С февраля 1939 года по июль 1942 года старшина роты 2-го отдельного эксплуатационного железнодорожного полка. Эксплуатационный железнодорожный полк являлся комплексной специальной воинской организацией, способной обслуживать прифронтовые железнодорожные участки протяжением до 200 км. В его составе находились батальон тяги, батальон движения, батальон пути, рота связи и другие вспомогательные подразделения. Это позволяло ему при обслуживании прифронтового участка охватить работу отделения движения, паровозного и вагонного хозяйства, службы пути и связи и другие хозединицы.

В июле 1942 года мой прадед был переведен начальником армейского склада штаба железнодорожных войск дальневосточного фронта в г.Хабаровск, где прослужил до апреля 1943 года.

В апреле 1943 года Тришин Василия Гаврилович, мой прадед, был переведен на должность старшины роты 5-го эксплуатационного железнодорожного полка Второго Украинского фронта, где прослужил до июля 1945 года. 5-й отдельный эксплуатационный железнодорожный полк (командир подполковник В.Т.Ильченко) в 1945 году обслуживал направления Арад - Бекешчаба - Сольнок, Цеглед - Будапешт - Ваи и ряд других участков на территории Венгрии общей протяженностью более 840 км. вместо 200–240 км по норме. Всего на железных дорогах Венгрии, Польши, Чехословакии и Германии в 1945 году работало десять эксплуатационных железнодорожных полков.

«01» июля 1945 года мой прадед был направлен в распоряжение Чкаловского горвоенкомата в связи с увольнением из рядов Красной Армии как признанный Военно-врачебной комиссией негодным к службе в РККА.

Вернувшись в город Оренбург, мой прадед, Тришин Василий Гаврилович, всю оставшуюся жизнь проработал на железной дороге. Женился, в браке у него было рождено три дочери: Тришина Ольга Васильевна, Тришина Галина Васильевна и Тришина Людмила Васильевна.

Медаль за Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.

Юбилейная медаль 20 лет победы в ВОВ