Тристан Александр Васильевич
Тристан
гв. красноармеец; гв. рядовой / коновода комендантского взвода управления дивизии

История солдата

Время все дальше отодвигает от нас немеркнущие дни, когда советский народ ценой героических усилий и тяжелых жертв одержал всемирно-историческую победу над немецко-фашистскими захватчиками, отстоял честь и независимость Родины, а человечество было избавлено от нацистской угрозы. Все меньше остаётся среди нас участников этих событий – воинов-фронтовиков, партизан и подпольщиков, тружеников тыла.

Но беспримерный подвиг народа, сумевшего одолеть сильного и коварного врага, проявленные им невиданная сила духа, патриотизм, преданность Отчизне и высочайшая ответственность за её судьбу, никогда не сотрутся в людской памяти. Великая победа была и остаётся для нас мощной духовной опорой, источником гордости за наше славное прошлое; укрепляет чувство национального достоинства и самоуважения.

Ушли далеко прошедшие сороковые-грозовые – за ними ушла целая эпоха. Уходят и люди – участники и свидетели тех событий – живые носители истории. Остается одно – память.

Я хочу рассказать о своем прадедушке - Тристан Александре Васильевиче.

В августе 1941 года мой прадедушка ушел на войну. Боевой путь проходил в рядах 15 гвардейской кавалерийской дивизии, 7 гвардейского кавалерийского корпуса. В 1944 году был награжден медалью “За отвагу”. В 1945 году дошел до Берлина.

После окончания войны прадедушка вернулся домой, где его ждали жена, три сына и дочь. Пошел работать в колхоз, где ухаживал за лошадьми.

Умер прадедушка в 1971 году, в возрасте 64 лет.

Для нас Великая Отечественная война – история, но ее должен знать каждый, уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины. Наших родных и близких.

Воинская специальность коновода комендантского взвода управления дивизии
Место рождения х. Полтавское