Троценко(Губарева) Варвара Трофимовна
Троценко(Губарева)
Варвара
Трофимовна
ефрейтор / регулировщик

История солдата

Моя бабушка, Троценко (в девичестве Губарева) Варвара Трофимовна ушла от нас на 93 году своей жизни.

Родилась Варвара Трофимовна на Украине в Сумской области, с. Катанская, что в девятистах километрах от г. Харькова. Окончила 7 классов, а затем пошла ра­ботать на сельскохозяйственные работы, обрабатывала поля со свеклой. Очень скоро стала звеньевой, мечтала о том, что поступит в медицинский институт, но началась война. Немцы оккупировали их село и соседнее с. Янковка, в котором находился сахарный завод. В Янковке немцы организовали концлагерь, а все население деревень вынужде­но было работать на немцев на сахарном заводе. Варвара Трофимовна вспоминает, как они тайком пытались кормить воен­нопленных в лагере.

Летом 1943 года гитлеровское руководство решило провести тотальную моби­лизацию советского народа для работы в Германии. Староста села узнал об этом и тайком сообщил селянам. Варвара Трофи­мовна и еще несколько девочек убежали в лес и укрылись в болоте - так и простояли в воде целый день.

В июле-августе 1943 года произошла Кур­ская битва, одна из решающих битв второй мировой войны, которая дала выход советс­ких войск к Днепру. В это время Варвара Трофимовна добровольно пришла в воен­комат, попросилась на фронт. Ее зачислили в 63-й отдельно-дорожный эксплуатацион­ный батальон, входящий в состав Первого Украинского фронта. Служила регулиров­щицей, войну закончила в звании сержанта.

Вместе со своим батальоном, с двумя флажками в руках прошла Курск, Киев, Шепетовку, Польшу, Чехословакию, Германию и Австрию. Демобилизовалась в августе 1945 года.

Воинская специальность регулировщик
Место рождения Украинская ССР, Сумская обл., г. Сумы

Боевое подразделение 63 одэб 1 УкрФ (63 одэб, 1 УкрФ)
Завершение боевого пути Дрезден, Германия
Принимал участие Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции, Киевской наступательной операции.

Медаль «За боевые заслуги»