Троценко Константин Николаевич
Троценко
Константин
капитан

История солдата

Мой дедушка Троценко Константин Николаевич родился в 1913году.До войны он работал в сельской школе преподавателем начальной военной подготовки и физкультуры.Когда началась Великая Отечественная Война дед ушёл на фронт в звании ст.лейтенанта.Как и многие его сверстники,он начал свой фронтовой путь в 1941 году.Мой дед сражался за Северный Кавказ,оборонял Кубань.В это время он командовал отдельной артиллерийской батареей. Как рассказывал мой дедушка,нашим войскам было очень тяжело,приходилось спать на деревьях,предварительно наломав еловых веток и разместив их на ветках деревьев. Троценко Константин Николаевич прошёл с боями всю"Голубую линию",был защитником Малой Земли в Новороссийске,Крымска,Тамани. А затем,когда части Советской Армии выбили немцев с Таманского полуострова,вместе со своими бойцами,дед переправился на понтонах в Крым,город Керч.Там он был зачислен в контрразведку и назначен командиром развед роты в отдельном разведовательном артиллерийском дивизионе. В то время он уже был в звании капитана.В их обязанность входило выявлять огневые точки противника..На одном из таких заданий его ранило осколком снаряда в брюшную полость,а его адъютант погиб у деда на глазах. Затем 9 месяцев дед лечил это ранение в Сочи в госпитале.А по выздоровлении,в 1943г.его призывают в часть командиром батареи и направляют в Польшу для поддержания военного режима.При наступлении наших войск на Берлин,часть,в которой служил мой дед также наступает на Берлин,но с левого берега реки Эльбы и там встречается с американцами-нашими союзниками. Вот так,в 1945г.мой дед закончил войну. За освобождение Берлина он был награждён Орденом Боевого Красного Знамени 1 степени. А также двумя Орденами Отечественной Войны 1 и 2 степени,Орденом Сталина,медалью за Отвагу,медалью за оборону Кавказа,медалью за освобождение Варшавы,медалью за победу над Германией. А также польскими наградами: Знаком Грунвальда 1940-1945,медалью за Одре,Нису Болтику,а также юбилейными медалями за победу в ВОВ. Константин Николаевич умер в 1999г,прожив достойную и счастливую жизнь,вырастив двоих детей,четверых внуков и застал даже одну правнучку. Он всегда помнил и много рассказывал нам о военных годах,но всегда с дрожью в голосе и особым волнением. Помню,как он всегда водил меня,свою старшую внучку на парад Победы 9 мая с флагами,цветами и шарами.Эти яркие воспоминания навсегда останутся в моей памяти и в моём сердце.Эти воспоминания я передаю своим детям и считаю своим долгом вписать имя своего героического деда в Бессмертный полк и сгордостью и памятью пронести его фото в коллоне Бессмерного полка ,наряду с тамими же солдатами и офицерами,защищавшими нашу Родину. Я горжусь своим дедом и буду помнить его всегда!