Троценко Максим Иосифович
Троценко
Максим
Иосифович

Троценко Максим Иосифович – (06.02.1915 г. -08.10.1991 г.)

С 20 лет был призван в кадровую конную армию. В армии выучился на ветеринара. В 1939 г. Их отправили на Ханхин-гольскую войну с Японией под руководством Г.К. Жукова. С победой вернулся домой.

С 10.07.1941 г. был призван по мобилизации Великобурлукским РВК, Харьковской обл., принимал участие в Великой Отечественной войне в составе 397 стрелкового полка – стрелок, с 07.1941 г. по 11.1942 г.

Боевой путь начался с Барвенковской операции. Были ожесточенные бои. Было очень нелегко, немцы заняли удобные позиции на возвышенностях. Наши войска несли большие потери, т.к. подобраться к высоким позициям было невозможно, все обстреливалось. Немецкие части пополнялись личным составом и техникой.  С воздуха летели самолеты. По земле давили танки – нашим не хватало сил, пришлось отступить. Когда пришла подмога советских войск, тогда пошли в наступление. Легкой победы не получилось, но все-таки выбили врагов с Барвенково.

Дальше боевой путь продвигался в Донецком направлении, на Сталинград.  В упорных, затяжных боях нем. армия была остановлена.  С 11.1942 г. по ноябрь 1945 г. Был в составе 87 военно-строительном отряде – сапер. Когда немцы отходили, они минировали мосты и взрывали их. Нашим бойцам приходилось восстанавливать и строить мосты, переправы. Участвовал в стратегической военной операции Вооруженных сил ССР против нацистской Германии и Румынии во время Великой Отечественной войны, с целью освобождения Молдавии.

Получил медаль за победу над Германией 09.05.1945 г. Уд. № 0214268.

Демобилизован на основании Указа През. Верхов. Сов. ССР от 02.09.1945 г. – 10.11.1945 г.

Внучка: Евдокимова Виктория Викторовна

Помню дедушку, когда была маленькой, 5 лет. Дедушка был добрым, отзывчивым человеком. Он был ветеринаром и пчеловодом. У него много было талантов. Он варил вкусное малиновое варенье и выращивал маленькие арбузы и дыни. Я всегда вспоминаю дедушку с любовью и благодарностью, он для меня герой и победитель ВОВ.