Троценко Николай Онуфриевич
Троценко
Онуфриевич
лейтенант / связист

История солдата

Участвовал в обороне Москвы, Сталинграда, закончил войну в Берлине. Был ранен, контужен, что не дало ему в полной мере насладиться мирным временем. Награждён орденом "Красная звезда", медалями "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда "," За взятие Кенигсберга "," За победу над Германией ".

Описание подвига в наградном листе Ордена Красной Звезды:

Место службы: 283 обпс 5 гв. ТА

"Для выполнения работ по строительству и восстановлению линии, нужно было срочно доставить материалы и инструменты. Лейтенант Троценко следуя с автомашинами за передовыми наступающими частям, подъехал к мосту, но мост уже горел. Переправившись вброд через реку Березина въехал в город Борисов и с командой связистов невзирая на бомбежку самолетов противника продолжал выполнять работу по установке и оснастке столбов и подвеске и регулировки проводов. Выполнив поставленную задачу, лейтенант Троценко выехал восстанавливать линию на участке Плиса-Смолевичи. Во время выполнения задания в районе Минска на лейтенанта Троценко напала группа немцев. Уничтожая противника, лейтенант Троценко получил ранение в ногу, сделав перевязку, он продолжал выполнять задание дальше.

Работая безымённо днем и ночью по строительству и восстановлению Правительственной «ВЧ» линии на участке Вильнюс-Ландворово-Старые Тропы в период с 11 по 13 июля двигаясь вместе с наступающими частями обеспечил бесперебойный подвоз материалов и инструментов, а также лично руководил работами по быстрейшему восстановлению линии и обеспечению Командования постоянной Правительственной «ВЧ» связью.

В выполнении боевого приказа по обеспечению штаба 5й Гвардейской танковой армии Правительственной «ВЧ» связью со Штабом фронта и Ставкой Верховного командования лейтенант Троценко Николай Онуфриевич проявил бесстрашие, стойкость, мужество, отличные организаторские способности и знание дела связи за что достоен награды…"

Воинская специальность связист
Место рождения Украина, Полтавская обл., Пирятинский р-н, с. Майорщина

Боевое подразделение 283 обпс 5 гв. ТА
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие оборона Москвы, оборона Сталинграда, взятие Кенингсберга,

Орден Красной Звезды

Для выполнения работ по строительству и восстановлению линии, нужно было срочно доставить материалы и инструменты. Лейтенант Троценко следуя с автомашинами за п...

За оборону Москвы

За оборону Москвы