Трофимчук Иван Степанович
Трофимчук
Подполковник интендантской службы / Командир отделения штурманских электриков, интендантский состав

История солдата

Мой дедушка Иван Степанович Трофимчук - моряк-подводник, подполковник интендантской службы. В годы войны он служил на подводной лодке К-56 в составе 2 дивизиона подводных лодок Краснознамённого Балтийского Флота.

Иван Степанович родился 26 сентября 1919 г. на Украине, в селе Кононовка под Сквирой в Киевской области. Там прошли его детство и юность. В ноябре 1939 г. был призван в армию и по совету старшего брата, служившего в ЧФ, так же выбрал службу во флоте. Начало войны Иван Степанович встретил в Ленинграде, на подводной лодке "К-56" в составе Краснознамённого Балтийского флота.

«К-56» — советская крейсерская дизель-электрическая подводная лодка. Была спущена на воду 29 декабря 1940 года в Ленинграде. Она предназначалась для Тихоокеанского флота, но из-за начала Великой Отечественной войны осталась на Балтике. К началу войны подводная лодка находилась ещё в достройке. Степень ее технической готовности составляла 86,8%. 22 июня 1941 г. «К-56» встретила в составе 13-го дивизиона учебной бригады подводных лодок Балтийского флота. 29 ноября 1942 года подводная лодка вступила в строй и вошла в состав 4 бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского Флота. С первых дней войны «К-56» несла боевое дежурство в Ленинграде.

«В первую блокадную зиму подводная лодка оказала неоценимую услугу Ленинграду и его жителям. 10 января 1942 года остановились насосы центральной водопроводной станции города. Без воды оказались город и его хлебозаводы. Стоящей возле насосной станции «К-56» было приказано дать воду хотя бы для хлебозаводов. Морякам подводной лодки пришлось решить сложную техническую задачу. Спустя 22 часа дизели лодки погнали воду в напорную башню, а еще через 60 часов силами подводников были пущены дизели самой станции».

«К-56» принимала участие в боевых действиях в Балтийском море. В результате торпедных атак моряки потопили несколько вражеских кораблей, и одно судно было уничтожено артиллерийской атакой. Так же с января 1944 моряки подводной лодки «К-56» принимали участие в очистке от мин Финского залива.

К августу 1944 г. Иван Степанович имел звание старшины 1 статьи и занимал должность командира отделения штурманских электриков.

Со своей будущей супругой, Лидией Ивановной Ранковской, дедушка познакомился ещё вначале своей службы в Ленинграде. Они поженились сразу после снятия блокады, в январе 1944 г, а в конце 44-го у них родилась дочь Галина, моя мама.

В сентябре 1944 г. Ивана Степановича для дальнейшей подготовки направляют в Выборгское Интендантское Училище Военно-морских сил, которое он заканчивает в 1947 г. в звании старшего лейтенанта. После окончания училища Иван Степанович несколько лет нёс службу в составе Дунайской Флотилии в г. Измаиле, а в 1951 г он поступил на военный факультет в Московском Финансовом институте. После его окончания в 1956 г. дедушка служил в Кронштадте и Ленинграде, а так же в Заполярье - в Североморске и Полярном. В 1965 году Иван Степанович вышел в отставку в звании подполковника. После этого он ещё много лет работал в институте «Ленгипротрансмост» в должности старшего инженера-экономиста.

Я была его единственной внучкой и Иван Степанович души во мне не чаял. А я ужасно гордилась тем, что мой дед - подводник, что он воевал с фашистами на своей подводной лодке. Когда дедушка лежал в госпитале, я рисовала для него картинки с подводными лодками и морскими флагами, и дедушка вешал эти рисунки на стену у себя над больничной койкой. Часто вспоминаю наши с ним прогулки по городу, походы по музеям и выставкам.

Иван Степанович часто ездил на встречи с однополчанами, как ветерана-подводника его приглашали в День Победы и в День ВМФ в Кронштадт. В сентябре 1997 года он побывал в Выборге, на юбилейной встрече с однокурсниками по Интендантскому училищу – 50 лет со дня выпуска.

В нашей семье не было рассказов о войне. Ни дед, ни бабушка, пережившая всю блокаду и потерявшая отца в самую страшную блокадную зиму, почти не касались этой темы.  Прошедшие через ужас войны, они унесли его с собой.

Награды Ивана Степановича:

Орден Отечественной Войны II степени,

Медали:

За Оборону Ленинграда,

За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг,

За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР,

За боевые заслуги,

В память 250-летия Ленинграда,

Ветеран Вооружённых Сил СССР,

Медаль Жукова.

Юбилейные медали:

ХХХ лет Советской Армии и Флота,

20, 30, 40 и 50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.,

40, 50, 60 и 70 лет Вооружённых Сил СССР.

Памятные знаки:

Ветеран Краснознаменной Дунайской флотилии (КДуФ)

Ветеран-подводник.

Защитник крепости Кронштадт в обороне Ленинграда 1941 – 1945 гг.

За боевое траление.

25 лет победы в Великой Отечественной войне.

Воинская специальность Командир отделения штурманских электриков, интендантский состав
Место рождения Кононовка

Боевое подразделение 4 бригада 2 дивизиона подводных лодок КБФ.
Завершение боевого пути г. Ленинград

1939 г. - призыв в армию, обучение и служба на подводной лодке "К-56" Краснознамённого Балтийского флота.

Июнь 1941 - август 1944 - участие в боевых действиях на ПЛ "К-56" 2 дивизиона подводных лодок КБФ на Балтике. Оборона Ленинграда. Траление Финского залива от мин. Звание - старшина 1 статьи. Должность - командир отделения штурманских электриков.

Сентябрь 1944 - сентябрь 1947 - курсант Интендантского Училища Военно-Морских Сил (г. Выборг). Специальность - снабженец ВМС.

Ордена, медали и памятные знаки

Почётная грамота. 1942 г.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль за Оборону Ленинграда

Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг

Медаль за безупречную службу в Вооружённых Силах СССР

Медаль за боевые заслуги

Медаль в память 250-летия Ленинграда

Медаль ветеран Вооружённых Сил СССР

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Юбилейные медали:  ХХХ лет Советской Армии и Флота;  20, 30, 40 и 50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.;  40, 50, 60 и 70 лет Вооружённых Сил СССР.

Юбилейные медали: ХХХ лет Советской Армии и Флота; 20, 30, 40 и 50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.; 40, 50, 60 и 70 лет Вооружённых Сил СССР.

Памятные знаки:  Ветеран Краснознаменной Дунайской флотилии (КДуФ)  Ветеран-подводник.  Защитник крепости Кронштадт в обороне Ленинграда 1941 – 1945 гг.  За боевое траление.  25 лет победы в...

Памятные знаки: Ветеран Краснознаменной Дунайской флотилии (КДуФ) Ветеран-подводник. Защитник крепости Кронштадт в обороне Ленинграда 1941 – 1945 гг. За боевое траление. 25 лет победы в...

23 сентября 1947 г. - присвоение воинского звания лейтенант интендантской службы.

1947 - 1951 - служба в составе Краснознамённой Дунайской Флотилии. Должности: интендент по топливу, помошник командира по МТО, начальник фин. части.

1951 - 1955 - учёба на военном факультете Московского Финансового института.

1955 -1958 - старший офицер финансирования.

1958 - 1961 - главный бухгалтер.

1961 - 1965 - зам начальника гл. бухгалтера.

02.08.1963 г. - присвоение звания подполковник интендантской службы.

11.06.1965 г. - увольнение в запас.

Работа в проектном институте "Ленгипротрасмост" в должности финансиста-экономиста.

Семья солдата

Старший брат, Николай Степанович Трофимчук. Погиб 26.07.1941 г. Страница на сайте: http://www.moypolk.ru/soldiers/trofimchuk-nikolay-stepanovich

Супруга, Лидия Ивановна Ранковская. Фото 1945-47 г.

Супруга Лидия Ивановна с дочкой Галей. Измаил, конец 40-х гг.

В нижнем ряду, слева - супруга и дочь. Вверху, крайняя справа - мать, Ефросинья Сафроновна, рядом с ней дядя, Пётр Сафронович.

Мама Ивана Степановича и его дочка. Украина, Сквира, сердина 50-х гг.

Иван Степанович с женой и дочкой в Летнем саду в Ленинграде. 1954 г.

Супруга Лидия Ивановна и дочка Галя. Ленинград, середина 50-х гг.

Иван Степанович с супругой. Ленинград, середина 50-х гг.

Иван Степанович с супругой. Ленинград, 1962-63 г.

Иван Степанович с дочой Галей. Ленинград, 1962-63 г.

Однополчане

Иван Васильевич Радченко. Страница на сайте: http://www.moypolk.ru/soldiers/radchenko-ivan-vasilevich

Личный состав подводной лодки К-56