Трофимчук Михаил Михайлович
Трофимчук
Старший сержант / Минометчик

История солдата

Отец – Трофимчук Михаил Адамович. Старший сержант, старшина роты. Начало войны застало его в Иране, где он осуществлял сопровождение и охрану ленд-лизовского транспорта по ТрансИранскому коридору. Летом 1942 года он добровольно ушел в действующую армию. Служил в отдельной роте 726 стрелкового полка 395 стрелковой дивизии, стоявшей в обороне г. Ростова-на-Дону в составе Ростовского УРа. В июле 1942 года без боев рота отступила через плавни в г. Азов и далее на Горячий Ключ. Участвовал в боях за оборону Кавказа. С осени 1942 воевал на сопке Кочканова, одной из ключевых высот в обороне Туапсе. В феврале участвовал в боях за освобождение Краснодара. В тяжелых боях в горах, когда в личном составе батальона осталось меньше роты, а в роте, в которой воевал отец – меньше взвода, части подошли к Краснодару в районе с.Тахтамукай. В боях погиб командир батальона. Командование принял политрук. Погиб и командир роты, политрук назначил командиром роты отца. Роте была поставлена задача, подавить немецкий ДОТ на окраине Тахтамукая, который сдерживал наступление, выкашивая наших бойцов пулеметным огнем. Попытки уничтожить ДОТ минометным огнем успеха не имели. Ночью 8 февраля рота в составе оставшихся около двадцати человек, под командованием отца, преодолев под огнем залитую талыми водами местность, ворвалась в ДОТ. В прямом бою внутри ДОТа отец был тяжело ранен осколками гранаты в ноги и голову. Бой, в результате которого ДОТ был подавлен, продолжался в окопах, а его, потерявшего сознание, вывел из боя политрук. Этот боевой эпизод был одним из ключевых в боях за Краснодар. Далее ночь под кустом, обморожение ног, медсанчасть, медсанбат, эвакогоспиталь 2464 в Тбилиси. В результате ранения молодой парень, 23 лет стал слепым. В 1944 после освобождения Украины он в сопровождении военфельдшера Береговой Евдокии Александровны вернулся на родину в с. Княжин в Житомирской области. Интересно, что освобождал родину отца – Житомирскую область, Бердичевский район 726 стрелковый полк. Евдокия Александровна работала в эвакогоспитале после «комиссования» по ранению в грудь и контузии в бою на фронте. После возвращения на родину, война для них не кончилась. В одну из зимних ночей им пришлось спасаться от отступавшего отряда бандеровцев, просидев сутки в лесу. О том, что бандиты разыскивают слепого красноармейца и «медичку» их предупредили соседи. Они поженились, родили и воспитали пятерых детей и одиннадцать внуков.

Отец награжден боевыми наградами: медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом «Красной Звезды», который ему вручили только в 1966 году, а также орденом Отечественной войны 1 степени, и юбилейными медалями.

Ушел из жизни отец в 2006 году в возрасте 86 лет.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Украина, Житомирская обл., Дзержинский р-н, х. Годыха

Боевое подразделение 726 сп 395сд
Завершение боевого пути г. Краснодар, с. Тахтамукай
Принимал участие Оборона Кавказа
Госпитали 2464

Награды

Медаль "За оборону Кавказа", медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден «Красной Звезды», орден Отечественной войны 1 с...