Трофимец Яков Илларионович
Трофимец
Яков
Илларионович
Красноармеец / Связист

История солдата

До войны была жена Трофимець Дарья (Даря) Константиновна, жила в селе Богословка (Богуславка) Андреевского района Алтайского края РСФСР (ныне Карасукский район Новосибирской области России), основным населением села до сих пор являются - украинцы, как и он.

Воинская специальность Связист
Место рождения село Косачовка Сорокошичской волости Остёрского уезда Черниговской губернии Российской империи (ныне Деснянская поселковая община Черниговского района Черниговской области Украины)

Дата призыва 28.08.1941
Боевое подразделение 1264-й стрелковый полк 380-й стрелковой Орловской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии
Завершение боевого пути Бельский район Калининской области РСФСР
Принимал участие Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция, Ржевская битва и Операция «Зейдлиц»
Плен с 2.07.1942 по 07.1945

Начал свой путь под пгт. Бородянкой, возле с. Пилиповичи Бучанского р-на Киевской обл. УкрССР.

Попутно прошёл через: Козелецкий р-н (его родной район, ныне Черниговский) Черниговской обл. УкрССР, Оленинский и Нелидовский р-ны Калининской обл. РСФСР (ныне Оленинский муниципальный округ и Нелидовский гор. округ Тверской обл. России).

Закончил в Бельском р-не Калининской обл. РСФСР (ныне Тверская обл. России), после чего 02.07.1942 г., его взяли в Вильнюсский плен.

Участвовал в Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции, Ржевской битве и Операции «Зейдлиц» (в ней победили нацисты, в следствии чего его всем полком и взяли в плен).

Пропал без вести 02.07.1942 г. в Калининской области и был пленён. Был лагерный номер 26895. Прибыл из Вильнюсского плена 19.07.1945 г. эшелоном №95076 в 127 запасной стрелковый полк 33 муромской запасной стрелковой дивизии.

Прибывшие бывшие военнопленные

Донесение о безвозвратных потерях