
Алексей
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Трофименко Алексей Андреевич родился 05 сентября 1925 года на Украине в 25 километрах от Киева в местечке Литки. Чтобы прокормить семью, моя прабабушка Полина со своими старшими братьями и сестрами и двумя маленькими детьми на руках переехали в Сибирь. Тогда люди переселялись в Красноярский край для освоения необжитых земель. Там, в селе Краснополье, прошло детство дедушки. А когда началась война, он был еще подростком. В 1943 году по достижению призывного возраста после прохождения подготовки был направлен в Курскую область и зачислен в 15-ю мотострелковую бригаду 2-й танковой армии. Волею судьбы их бригада сразу направилась на родину дедушки - Украину. Там нужно было срочно поддержать попавших в окружение красноармейцев. Дедушка не очень любил рассказывать о войне, слишком тяжелы воспоминания о потерях и лишениях. Но кое-что нам удалось узнать и записать с его слов. Удивительно, как он четко помнил названия населенных пунктов и мест, которые освобождали советские войска.
- Перед нами стояла задача-задушить немецкие войска в кольце окружения и освободить Правобережную Украину, - вспоминает дедушка.
– с 24 января по 17 февраля продолжались ожесточенные бои. Погодные условия-морозы-были далеко не на руку фашистам. После того, как враг в этом районе и в Умани был повержен, мы продвигались по территории Молдавии. Запомнился мне такой случай. Около города Сороки попали под минометный огонь. Рядом со мной был командир Федор Павлович Легостаев. Мы залегли, когда впереди нас неподалеку взорвалась мина. Прошло совсем немного времени, еще одна-позади нас. Тут я вспомнил, что в детстве слышал, как рассказывали участники Первой мировой войны, что если одна спереди, другая-сзади, то третья обязательно придется посередине. Я успел крикнуть капитану: «Бежим!», и мы рванули в сторону. Прошло несколько секунд и на том самом месте, где мы лежали, прогремел оглушительный взрыв. Нас бы разнесло в клочья, не пронесись в моей голове те детские воспоминания.
В каждом городе советских солдат встречали как героев-освободителей. Молдаване, радушный народ, в одном из городов прикатили бочку с вином, и мы устроили настоящий пир. Но это были недолгие часы затишья, а основное время прошло в боях. Шли по труднопроходимым местностям и форсировали реки.
В эти же дни проходила операция «Багратион», направленная на освобождение многострадальной Белоруссии. Вторую танковую армию из Румынии в эшелонах направили туда. Войска продвигались быстрыми темпами, не давая врагу опомниться. Мы протопали не одну сотню километров. Как в шутку говорил полковник Акимочкин, «у мотострелков душа на машине, а ноги на земле».
Запомнилась дедушке и Люблинско – Варшавская операция. На территории Польши советские воска в районе Магнушев в результате непрерывных боев удержали плацдарм, который был назван Магнушевским.
Дедушка дошел до Берлина. Во время уличных боев за его взятие был ранен в руку, но от госпитализации отказался и вскоре опять встал в строй.
После Берлина участвовал в уничтожении врага в Ростоке. По пути узнал о безоговорочной капитуляции, Победу вместе с однополчанами отметил уже в Нойруппине. Расположились в казармах, в которых раньше жили курсанты танковой академии Гудериана. После землянок трехэтажные казармы им показались очень комфортными. Так началась его уже мирная служба в армии. Дедушка пробыл в Германии до 1950 года, после чего был демобилизован и вернулся в свою сибирскую деревушку. Там встретил мою бабушку Иванникову Таисию Никифоровну, которая была всю жизнь ему верной спутницей. К 1962 году у них родилось три дочери: Тамара, Людмила и Наталья. А дедушка, работая в нефтяной промышленности, получил перевод в Оренбуржье. Так моя семья попала в Бузулук. Мой дедушка являлся нефтяником-первопроходцем, много лет отдал работе в должности механика по буровому оборудованию в Бузулукской экспедиции глубокого бурения. К сожалению, он ушел из жизни 30 августа 2010 года, но мы- семья, всегда его помним и любим. Для каждого человека свой дедушка самый-самый! Так и я считаю, что мой дедушка самый лучший на земле! Я патриот своего любимого дедушки!!!!
Просматривая старый фотоальбом увидела очень много фотографий однополчан дедушки. Наверное, фото моего дедули так же хранятся в альбомах его фронтовых друзей. Как все они красивы и молоды!!!! А читая подписи к фотографиям, со слезами на глазах ощутила силу и мощь их дружбы, проверенную горем, тяготами и лишениями. Чувствовалось, как дороги они были друг другу! Так много их связывало!!!! Знаю, что со многими однополчанами дедушка поддерживал связь до самой своей смерти. Помню, что когда собиралась вся наша большая семья за праздничным столом 9 Мая все мы ждали междугородних звонков. Мы знали - это звонят фронтовики!!!! Значит помнят!!! Значит живы!!!! Сейчас дедушки нет, и связь оборвалась.
Память о великом подвиге нашего народа должна жить в каждом новом поколении. Мы должны помнить, должны гордиться подвигом своих дедов и прадедов, которые завоевали для нас право жить под мирным небом. Мы не имеем права допустить новой войны!!!!!
Преклоняемся пред вами, наши любимые!!!!