Трофименко Григорий Арсентьевич
Трофименко
Арсентьевич
гвардии лейтенант

История солдата

Мой дедушка родился в 1923 году. Окончил Курское танковое училище, и в 1942 г. призвался в ряды РККА. За годы войны 7 (!) раз горел в танке, но остался жив. Весной 1945 г. под командованием Жукова "брал Берлин", внеся и свой вклад в Победу. После войны женился, - в 1947 г. в Дрездене у моих бабушки и дедушки родился первенец, в будущем заслуженный газовик Узбекистана. После войны мой дедушка получил 2 высших образования - юридическое и по специальности "народное хозяйство". По возвращении на Родину, в Казахстан, сначала устроился начальником местной пожарной части, но вскоре оттуда ему пришлось уволиться "по мистическим причинам": в той местности участились пожары, и дедушку на полном серьёзе стали обвинять в том, что он притягивает к себе огонь. Возможно, это было правдой, - ведь недаром за 3 года войны он 7 раз горел в танке! После этого дедушка сначала работал начальником отдела инспекции в Государственном  Комитете по хлопководству Средней Азии, затем заместителем директора Института водных проблем (ирригация хлопковых полей). Дедушка имеет ряд наград, однако, точная информация у меня имеется только об Ордене Красной Звезды. Умер мой дедушка в 1968 году, у него осталось 4 детей. Своих внуков он не дождался. Профессиональных успехов своих детей тоже не видел...

Кстати, удостоверение Начальника отдела инспекции в Государственном  Комитете по хлопководству Средней Азии моему дедушке выдали в день моего рождения (но ровно за 14 лет ДО него).

А после войны был забавный случай, когда наши войска были расквартированы в 30 км от Дрездена, вблизи бывшей резиденции Гитлера. Недалеко от наших стояли и т.н. союзнические войска, американские. Территория между ними была разграничена, т.е. в гости к друг другу они ходить не могли. Но вот играть в волейбол, установив волейбольную сетку прямо на границе, не возбранялось. У дедушки моего были рост 197 см и богатырское телосложение, и американцы рискнули поймать от него мяч только однажды, в результате чего игрок-американец получил сильный ушиб грудной клетки. С тех самых пор, когда 2-метровый русский богатырь бежал с мячом, чтобы сделать пас, американцы уворачивались от мяча как от огня!..

"Орден Красной Звезды"

Выполняя боевую задачу 14.07.1943г. наступать на деревню Желябуг, батальон пошёл в атаку. Командир взвода гвардии лейтенант Трофименко, действуя с правого фланга, атаковал и подавил своим взводом 2 ПТО с расчётом, 3 миномёта с расчётом и рассеял до 2-х взводов пехоты противника. Лично сам Трофименко на своей боевой машине уничтожил 1 ПТО, 1 миномёт с расчётом и до 15 человек солдат и офицеров, обеспечив на этом фланге продвижение своей пехоты.