Трофименко Иван Фёдорович
Трофименко
Фёдорович
сержант / электромеханик, командир приборного отделения зенитного артиллерийского комплекса

История солдата

Трофименко Иван Фёдорович родился 30 апреля 1918 года  в селе Кручено-Балковская Сальского района Ростовской области. Был призван в ряды Красной Армии 20 октября 1940 года и направлен для прохождения воинской службы в состав 558-го зенитно-артиллерийского полка.

Полк был сформирован осенью 1940 года в пос. Баравуха, находящийся в 20 км. от г. Полоцк.  В состав полка входило пять зенитно-артиллерийских дивизионов и прожекторный батальон.

Трофименко И.Ф. служил во 2-м дивизионе, включавшем в себя три батареи и взвод управления. Его батарея вела борьбу с авиацией и участвовала в отражении атак танков и пехоты противника. За войну батарея прошла с боями свыше 15 тысяч км.

Весной 1941 года на базе 2-го дивизиона был сформирован 165-й особый зенитно артиллерийский дивизион.

В конце мая 1941 года 165 ОЗАД был переброшен в местечко Желудок (80 км от г. Лида) Западной Белоруссии, где развернулся в боевом порядке и приступил к выполнению боевой задачи – ПВО аэродрома.

В ночь с 21-го на 22 июня 1941г. батарея находилась в гарнизонном наряде.

165-й ОЗАД, ведя боевые действия от западных границ и до Москвы, сохранил свою боеспособность и не имел серьезных потерь в личном составе.

С начала декабря 1941 г. из состава 751 зенитного полка выделяется 245 ОЗАД. В 20-х числах января 1942г ОЗАД получил задачу прикрыть железно-дорожную станцию Осташков и выдвинулся на позицию. В Осташкове находились до мая 1942 года.

13 мая 1943 года была организована 49-я зенитно артиллерийская дивизия РГК (Резерва Главнокомандующего) Западного фронта. В ее состав вошел и 245 ОЗАД, который впоследствии был переформирован в 2012 зенитно-артиллерийский полк СЗА.

В 1943г. батарея участвовала в освобождении г. Смоленска.

В июне 1944  года батарея участвовала в операции по форсировании р.Днепр.

В составе 2-го Белорусского фронта и 2012-го ЗАП батарея воевала в Восточной Пруссии, участвовала во взятии Кенигсберга, вышла к Балтийскому морю, заняла Данциг. 20-25 апреля 1945г. участвовала в операции по форсированию р.Одер, за что Трофименко И.Ф. награжден медалью «За боевые заслуги».

25 апреля 1945 года наши войска штурмом овладели Штеттином и прорвали оборону на реке Рандов.

1-е мая 1945 года батарея встретила в городе Миров, а 7-го мая заняла последнюю в войне огневую позицию в 10 км. юго-западнее города Пархим. Здесь мы встретились с англичанами и американцами.

Сержант Трофименко И.Ф. закончил войну командиром приборного отделения и был демобилизован 20 мая 1946 года.

Воинская специальность электромеханик, командир приборного отделения зенитного артиллерийского комплекса
Место рождения Россия, село Крученая Балка Сальского района Ростовской области

Дата призыва 25.10.1940
Боевое подразделение 165-й особый зенитно артиллерийский дивизион 558го зенитно-артиллерийского полка, 2012 зенап 49 зенад РГК 2 БелФ
Завершение боевого пути Германия, Пархим
Принимал участие 22 июня 1941г принял бой на границе Белоруссии, оборона Москвы, освобождение Смоленска, форсирование Днепра, взятие Ломжи, Кенигсберга, Данцига, форсирование реки Одер, штурм Штеттина

Медаль «За боевые заслуги» от 12.05.1945г

Из приказа о награждении: "Электромеханика 2-й батареи Трофименко Ивана Федоровича за то, что он при форсировании реки Одер 20-25 апреля 1945 года, в районе города Фиддихов, работая орудийным номером мужественно, стойко и четко выполнял свои обязанности, благодаря чего орудие уничтожило 2 минометные точки и 3 НП и в составе батареи подавило огонь двух орудий противника."

Орден «Отечественной Войны» 2-й степени З № 243550

Медаль «За Оборону Москвы» от 01.05 1944г  Ч №042491

Медаль «За Оборону Москвы» от 01.05 1944г Ч №042491

Медаль «За взятие Кенигсберга» от 10 апреля 1945 г. А №297830

Медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 г.» от 09.04.1946 г.

Благодарность т. Сталина «За взятие Смоленска»  от 25 сентября 1943 г.

Благодарность т. Сталина «За взятие Смоленска» от 25 сентября 1943 г.

Благодарность т. Сталина «За успешное форсирование р.Днепр и взятие г.Шклов и Быхов» от 28 июня 1944г.

Благодарность т. Сталина «За взятие г. Ломжи» от 13 сентября 1944 г.

Благодарность сержанту Трофименко И.Ф. за отличные боевые действия при взятии города Гданьск (Данциг)

Трофименко И.Ф. был демобилизован 20 мая 1946 года.

После войны он проходил переподготовку на техника по электрооборудованию самолетов в составе Вооруженных сил и ему было присвоено воинское звание «Техник-лейтенант»  Приказом МО СССР №64 от 19.01.61 г.

После окончания войны в 1949 году Трофименко И.Ф. с семьей переезжает из Ростовской области в г. Краснодар.