Трофименко Иван Федосеевич
Трофименко
Федосеевич
Сержант / ПВО

История солдата

С 1938 года свехсрочник, воевал на о. Эзель. Раненым  попал в плен в сентябре 1941 года. В 1944 году освобожден. Погиб в бою за освобождение Латвии 14 сентября 1944 года , похоронен в братской могиле под Эргли в Латвии.

Воинская специальность ПВО
Место рождения Житомирская область , село Любовичи

Боевое подразделение уч.ПВО"БОБР" о. Эзель.,
Завершение боевого пути Латвия, Эргли
Принимал участие Битва за остров Эзель, битва за освобождение Латвии.
Плен с 09.1941 по 1944

Воспоминания

До июня 1941 года жил с семьей и проходил службу в Ленинграде, и был направлен на о. Эзель, все вещи были уже переправлен туда и он с женой и двумя дочками должны были отправиться на днях туда же. Настроение было приподнятое, он говорил бабушке: " Клава, мы едем в Европу." В обед 22 июня прибежал сослуживец и сказал: " Ваня война". Дед собрался и больше никто из родни его не видел. Бабушка не верила, что он погиб и долгие годы ждала его. Уже после смерти бабушки , мы нашли его могилу в Эргли.