Трофименко Калистрат Григорьевич
Трофименко
Калистрат
красноармеец / гв.красноармеец

Мой небольшой рассказ я бы начал с вопроса: что я знаю про своего прапрадеда и кто он для меня?

Родился дед Калистрат в начале двадцатого столетия, пережил и годы правления царской семьи,  и революционные события 1917 года, и становление молодой Советской Республики. Он трудился на земле. Со своей женой Христиной они переехали из Бессарабииовременная Республика Молдавия) в город Грозный, где у них родилось трое детей. Когда фашистская Германия напала на нашу страну, он ушёл защищать свою Родину. По данным военных архивов он прошёл всю войну от города Георгиевска и закончил её в Потсдаме. Мне говорили, что дедушка Калистрат не очень любил рассказывать о войне. Может быть, потому что много видел погибших товарищей и эта боль жила всегда в его сердце. А может быть потому, что любил жизнь и хотел для своих близких и родных людей больше радостных дней. Он никогда не жаловался на тяжёлую жизнь и часто улыбался.

В послевоенные годы наша страна восстанавливала заводы и фабрики, сельское хозяйство, строила города и посёлки.

Испытания для нашего народа были и после Великой победы. Разруха, неурожаи нескольких лет, голод… Но благодаря силе духа нашего народа государство и здесь выстояло и продолжило улучшать жизнь своих граждан.

Развивалось наука, образование, здравоохранение. Прошло несколько лет и мы первыми совершили полет человека в космос.

Строились гидроэлектростанции и атомные станции. Много сил пришлось потратить на освоение новых целинных земель. Так в степях Казахстана появились поля зерновых культур. Вся страна участвовала в этом. Когда в Западной Сибири началось освоение новых нефтяных месторождений, народ из всех Республик Советского Союза отправился на строительство посёлков и дорог, бурение скважин, добычу нефти, протягивание через болота трубопроводов. Не забывали и заботиться о здоровье граждан - стоили курорты , профилактории и санатории для трудящихся.

Так наша большая страна становилась сильнее и краше. И мой дедушка был современником тех событий.

Много он сделал и повидал за свою жизнь - вырастил детей, увидел внуков и правнуков.

Он для меня и защитник и хозяин своей земли. Он участник Великой Победы 1945 года!

Воинская специальность гв.красноармеец
Место рождения Ставропольский край, г. Георгиевск

Боевое подразделение 147 гв. артминп, 15 гв. кд, 7 гв. кк, 1 БелФ
Завершение боевого пути Германия, между Кёпник и Кропштедт
Принимал участие Операция 5-го удара, разгром немцев в Польше, Висла-Одерская наступательная операция, Восточно-Одерская наступательная операция, Берлинская наступательная операция