Трофименко Николай Платонович
Трофименко
Платонович

История солдата

Трофименко Николай Платонович  1916 г.р., место рождения с. Глубокое Карасукского р-на Новосибирской области. В РККА с октября 1941 года призван Серовским РВК Свердловской области. Член ВКП(Б).

С декабря 1941года по август1942 года красноармеец 421 истребительно-противотанковой дивизии воевал на Калининском фронте, а с сентября 1942 года на Западном фронте, где и был ранен 27 сентября 1942г. В боях за город Ржев показал себя как смелый и дисциплинированный красноармеец. В период с 03.01.1943г. по 01.02.1943г. снайперским огнём уничтожил 8 гитлеровцев, за что и был награждён медалью «За боевые заслуги». После ранения боец Трофименко  вернулся в строй и, находясь в обороне в период с 18.04.1943г по 09.05.1943г. снайперским огнём уничтожил ещё 8 солдат неприятеля и был награждён медалью «За отвагу».

Место рождения с. Глубокое Карасукского р-на Новосибирской области

Боевое подразделение 421 истребительно-противотанковая дивизия

Калининский фронт, Запдный фронт.

Медаль «За боевые заслуги»

В боях за город Ржев показал себя как смелый и дисциплинированный красноармеец. В период с 03.01.1943 г. по 01.02.1943 г. снайперским огнём уничтожил 8 гитлеровцев, за что и был награждён медалью «За боевые заслуги».

Медаль «За отвагу».

Медаль «За отвагу».

Орден Славы III степени

Орден получен 25 августа 1944 года. Выдержка из наградного листа: «За время наступательных боёв под г. Витебском ст. сержант Трофименко показал себя смелым и решительным командиром, умело и бесстрашно действующим в бою. Командир отделения разведки ст. сержант Трофименко вместе с тремя бойцами получил приказ разведать подступы к северной опушке леса, там группа разведчиков наткнулась на 2 немецких пулемётных расчёта. Трофименко, оставив свою группу, один обошёл немцев с фланга и огнём из автомата лично уничтожил гитлеровских пулемётчиков. Кроме того, разведчики под руководством ст. сержанта уничтожили ещё 3-х немецких автоматчиков, тем самым расчистив путь для продвижения батареи на ОП прямой наводки».

Орден Отечественной Войны II степени

Вручен в 1985 году Николаю Платоновичу в честь 40-летия Великой Победы.