Трофименко Петр Николаевич
Трофименко
гвардии сержант / автоматчик

История солдата

Мой дед по маме - Трофименко Петр Николаевич, красивый статный украинец, брюнет с голубыми глазами, родившийся в 1905 году на Киевщине, волею судеб оказался в Казахстане.
Сейчас уже не у кого расспросить всю историю его жизни. Нет ни бабушки, ни мамы, и я могу лишь по обрывочным сведениям восстановить его короткую жизнь.
Работая в Алма-Ате, тогдашней столице Казахстана, он встретил и полюбил красавицу Евлениду (Лидию), миниатюрную девушку с точеной фигуркой и тонкими чертами лица.
Бабушке было всего двадцать, когда родился их первенец, моя мама Зоя. Потом был еще один малыш, мальчик, но он умер в младенчестве.
В молодости мой дедушка получил травму руки, были перерезаны сухожилия, и поэтому он был негоден к строевой службе.
Но как коммунист, как человек чести и ответственности, записался добровольцем и прямо с митинга ушел на фронт.
Службу он начинал в ветеринарном эвакогоспитале, как говорила моя бабушка - "при лошадях".
Это начало службы. Знаю и о ее героическом завершении.
Дедушка погиб в бою возле села Ивахны, Монастщенского района, тогда Винницкой, теперь Черкасской области Украины.
Как он стал автоматчиком в танковой части, каков его путь, я не знаю. Все это мне только предстоит узнать...
Но что я знаю уже сейчас, что дед мой - герой! Да, именно ГЕРОЙ, поскольку он не остался во втором эшелоне, а ушел со своей неработающей рукой на передовую! Где в бою с еще десятками таких же героев отдал жизнь...
В прошлом году, в день семидесятилетия Победы, я была на его могиле. Впервые!!! Я видела поля, на которых умирали наши воины, я видела совсем стареньких мужчин и женщин, хоронивших убитых в 1944 году в братскую могилу.
Бой у села шел без остановки с января по март. Огонь был настолько ожесточенным, что убитых оставляли лежать в снегу, от чего поля были красными, в прямом смысле слова.
Очевидцы, селяне, рассказывали мне, что похоронить убитых смогли только когда сошел снег. Они на подводах свозили их на окраину села, где сейчас и стоит обелиск в честь 1118 похороненных там. Среди этих имен и мой дедушка, красивый голубоглазый брюнет, отдавший свою молодую жизнь за маму, жену, дочку и всех нас!
Вечная память героям!!!

Воинская специальность автоматчик