Трофимов Александр Иванович
Трофимов

История солдата

Мой дядя, старший брат моего отца, Трофимов Александр Иванович, родился в 1904 году в селе Каяк Чулымского района Новосибирской области. Перед войной семья переехала в Чулым, купили маленький домик на улице Комсомольская № 16. Дядя Саша самый старший ребенок в семье, старше моего отца на целых 23 года. Потом был д.Вася, он работал на железной дороге. Потом еще два брата умерли еще до войны молодыми, от воспаления легких ( не было еще антибиотиков) и другой от сердечного приступа. Всего их было семеро, шесть братьев и сестра. Самые младшие - Дуся, 12-ти лет, мой отец 7-ми лет и еще младший брат Леня 5-ти лет остались круглыми сиротами еще до войны. Держались все вместе, иногда к ним помочь приходила бабушка.

17 августа 1942 года дядя Саша  был призван на фронт Чулымским РВК. Рядовой красноармеец пропал без вести в феврале 1943 года. Короткая у дяди случилась война, принесла столько горя нашей семье…
Когда началась война, отцу было 14 лет и они с дядей Леней работали в цехе, кажется, 10 дистанции пути, там размещался эвакуированный из Москвы военный завод "Метрострой - 2". На заводе корпусы для мин изготавливали. Кто не доставал до станка, давали деревянные ящики как подставки. Отец рассказывал, что иногда ночевали прямо в цеху--какой смысл идти домой, если там никого нет. Тете Дусе к началу войны было 19 лет, она училась уже в техникуме в Новосибирске. Она ходила в военкомат записаться на фронт, но ее не взяли--было очень плохое зрение и она уже носила очки. В 1945 году, в феврале, отцу исполнилось 18 лет и весной тех, кому исполнилось 18, собрали на сборы и стали проводить обучение. Но вскорости война закончилась! …

Место рождения с.Каяк Чулымского района Новосибирской области