Трофимов Александр Трофимович
Трофимов
Трофимович

История солдата

Мой прадед Трофимов Александр Трофимович родился в 1919 году в деревне Сирикасы Аликовского района Чувашской АССР. В 1935 году  закончил семилетнюю школу. В 1939 году был призван в армию. Служил рядовым в г. Бердичев Житомирской области, с февраля 1940 года в г. Перемышль Львовской области, когда началась Великая Отечественная Война в 1941 году – в г. Киев. В декабре 1941 года Александр Трофимович попал в плен и находился в лагере военнопленных в Полтавской области. Четыре раза бежал из лагеря, но его ловили и после последнего побега в 1942 году вывезли в Австрию, где он работал разнорабочим на лесозаводе до окончания войны. В мае 1945 года Александр Трофимович был освобождён из плена и продолжил службу в рядах 147-го стрелкового полка в Кишинёве до мая 1946 года. Домой вернулся только в мае 1946 года. Награжден правительственными наградами.Умер 15 апреля 1998 года в возрасте 79 лет.

Место рождения д. Сирикасы Аликовского района Чувашской АССР