Трофимов Алексей Кузьмич
Трофимов
Кузьмич
рядовой / ездовой артдивизиона

История солдата

Алексей Кузьмич Трофимов родился на два года позже своего брата Геннадия – в 1926 году. На фронт Алексей попал в начале  лета 1944, как только ему исполнилось 18 лет. Тогда он был холост, образование имел неполное среднее. В отличие от брата, Алексей был флегматичнее, физически развит слабее, чем Геннадий, да и по-русски разговаривал  не очень хорошо. Видимо, все это послужило тому, что его определили на должность ездового артиллерийского дивизиона. В его задачу входило круглосуточно ухаживать за лошадьми (он их любил всю жизнь) и управлять ими во время транспортировки орудий, а также перевозить боеприпасы и снаряжение.

Когда боевые действия перенеслись в Румынию, Алексей встретился со смертью лицом к лицу. Случилось это так.

Отражая танковую контратаку, артдивизион вынужден был вести огонь с открытых позиций прямой наводкой, т.е. немецкие танкисты и советские артиллеристы видели друг друга. В определённый момент боя Алексей Трофимов получил приказ доставить на позиции очередную порцию снарядов. Было страшно. Фашисты видели его рывок и пытались пресечь доставку снарядов. Сжавшись в комок, Алексей погнал лошадей вперёд. Сколько снарядов разорвалось во время этого броска, он не помнит. Просто в какой-то момент всё кончилось и его самого не стало…

Сколько прошло времени, когда он очнулся в могиле, Алексей не знает. Просто в какой-то момент он очнулся от холода в полной темноте. На ощупь понял, что вокруг него лежат ледяные трупы. И тут, как вспоминал Алексей, его спасло простое физиологическое чувство – чувство голода! Он вдруг так захотел есть, что это желание толкнуло его на поиски способа выжить во чтобы это не стало. Через некоторое время он осознал, что находится не в могиле, а в каком-то погребе. Перебравшись через трупы, он нашел ступеньки, в верхней части которых увидел едва различимый лучик света. Алексей прополз по каменным ступеням вверх, толкнул дверь. Она оказалась не запертой…

Как потом выяснилось, осколок снаряда попал Алексею в голову чуть выше левого уха, пробил череп и застрял в голове. Когда его нашли санитары, то ни у кого и в мыслях не могло быть, что боец с таким ранением может остаться живым. Поэтому его вместе с другими убитыми сложили в леднике. Это сооружение, чем-то похожее на землянку, заглубленное в землю, служило для хранения скоропортящихся продуктов. Зимой туда  набивали лёд, который не таял всё лето, поэтому ледник служил своеобразным холодильником.

Когда Алексей выбрался «на свет», сослуживцы организовали его отправку в госпиталь. Там сделали операцию, вынули осколки снаряда и костей черепа. Врачи тоже были поражены тому, что человек выжил после такого ранения. Они внимательно следили за его выздоровлением. Один из докторов заинтересовался этим случаем с научной точки зрения и несколько лет после войны отслеживал состояние Алексея Трофимова через районную больницу в Шентале, где ветеран периодически проходил медицинские обследования.

После выздоровления Алексею дали инвалидность и комиссовали. Свой Орден Отечественной войны 2-й степени он получил в 80-х годах 20-го столетия.

Воинская специальность ездовой артдивизиона
Место рождения Россия, Самарская область, Шенталинский район, с. Туарома