Трофимов Алексей Стефанович
Трофимов
Стефанович

История солдата

Родился 17.03.1914 г. в с. Манаенки Арсеньевского р-на Тульской обл. Призван в 1941 г. Арсеньевским РВК, Тульская обл., Арсеньевского р-н в ряды Советской Армии. Под  Магилевым часть была окружена и взята в плен. Отправлен в концентрационный лагерь на Украину под  г. Борисов. От туда бежал сделав подкоп вместе с сослуживцами, но через несколько дней был пойман. Был переведен в Германию в концентрационный лагерь «Бухенвальд». Весной 1945 г. в товарном вагоне был отправлен в Италию. На второй день пути поезд попал под бомбежку и прадеду удалось бежать.На границе с Польшей встретил воинов  Советской Армии. Был отправлен в штрафную роту. Воевал в Чехословакии в пехотной дивизии пулеметчиком первым номером. Освобождал Чехословакию.  В ноябре 1945 г. вернулся домой.