Трофимов Апполон Осипович
Трофимов

Номер военной части, звание: мл.сержант, артиллерист

Фронт: Украинский. Воевал под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина.

Участие в крупных сражениях: участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Венгрии и Австрии.

Боевые награды: «За взятие Вены», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны II степени.

Из воспоминаний  родственников:  младший сын Апполон ушел на фронт в марте 1943 года, сразу после окончания школы.

Мой дед воевал в Венгрии, освобождал Вену. По его рассказам, он был самый молодой, поэтому более опытные солдаты в полку его  оберегали. Из пятерых братьев только ему суждено было встретить День Победы. Всю жизнь прожил, выполняя наказ старшего брата оберегать родителей. Вместе с бабушкой вырастили пятерых детей, дали всем высшее образование.  К боевым наградам прибавились награды трудовые. Работал ревизором, очень хорошо рисовал.

В  1985 году в газете «Ленинское знамя»  № 57 (5898) от 9 мая 1985 года вышла статья «Они ковали победу», в которой отмечено, что вечной памятью о братьях Трофимовых было бы переименование деревни Чинеры в деревню Трофимовку.