Трофимов Дмитрий Егорович
Трофимов
Егорович
младший сержант

История солдата

Мой дед Трофимов Дмитрий Егорович  родился 1 октября 1925 года  в селе Пятково тогдашнего Новозаимского района Омской области (ныне Упоровский район Тюменской области). В 1941 году окончил  7 классов и пошел работать в колхоз

В ноябре 1942 года Дмитрий Егорович ушел добровольцем на фронт. Воевал на 1-м Украинском фронте, в разведке. Был трижды ранен, последнее ранение,   очень тяжелое, в ногу,   получил в Праге, после которого его демобилизовали в начале 1945 года. Домой пришел на костылях, раны зажили только через два года.

Первый раз дедушка попал в госпиталь, когда в затяжных боях зимой сидели в морозы в окопах в болотах, по колено в грязи со снегом, тогда он обморозил ноги.

О втором ранении он рассказывал случай:  «Были в разведке с товарищами за языком, когда спрыгнул в окоп, увидел молоденького немца, тот испугался и бросил   гранату, которая взорвалась у меня под ногами …» - осколки распороли деду весь живот и, будучи уже раненным, он успел стукнуть этого немца прикладом и захватил его в плен. Хорошо, что была зима, и одет был солдат в телогрейку и ватники, поэтому ранение было не слишком тяжелое, и, после излечения, продолжил воевать.

Награжден орденами и медалями ВОВ.

Вернувшись домой с войны, прадедушка продолжил трудиться в родном колхозе, где проработал всю жизнь, сначала водителем, потом - трактористом.

Женился на моей бабушке Татьяне Мироновне Тюленевой. У них было трое детей – Петр (умер в детском возрасте), Виктор Дмитриевич (проживает в г. Тюмени) и Сергей Дмитриевич (это мой отец, живет в с. Пятково). За долголетний , добросовестный труд Дмитрий Егорович был награжден орденом Октябрьской Революции и медалью "Ветеран труда".

Умер  дедушка в 1994 году.

Место рождения Россия