Трофимов Фёдор Алексеевич
Трофимов
Фёдор
Пехота

История солдата

Трофимов Фёдор Алексеевич родился в крестьянской семье,село Романовка Саратовской области.Во время коллективизации в 30-х годах семья была сослана в лютые Казахстанские степи г Караганда.В 1938году поступил в Нижегородский университет иностранных языков .В 1939году после окончания лейтенатской школы был призван в ряды Красной армии.В начале войны 9 сентября 1941года был ранен осколком гранаты, попал в немецкий плен и был вывезен в гитлеровскую Германию и попал в фашитские концлагеря .Находился Фёдор Алексеевич находился в плену 1350дней,за это время он истытал нечеловеческие истязания в фашистских лагерях смерти Шталаг 326,Освенцим,Маутхаузен,учавствовал в лагерном подполье,совершил четыре побега и только 5 мая 1945 года был освобождён Красной армией,но не сдался,выстоял и остался настоящим советским человеком,преданным своей Родине ! После бесконечных проверок НКВД Фёдор Алексеевич вернулся домой в 1947году. После войны окончил Московский институт народного хозяйства им.Плеханова,работал начальником планового отдела в Совнархозе.Умер Фёдор Алексеевич скоропостижно в Караганде 9 марта1964 году.В честь своего отца дочерью Трофимовой (Расстрыгиной ) Натальей Фёдоровной была издана книга воспоминаний "Советский солдат Фёдор Трофимов " и создан видеофильм " 75лет великой Победы "

Воинская специальность Пехота