Трофимов Георгий Михайлович
Трофимов
Георгий
Старший сержант / механик-водитель, радист

История солдата

Родился Георгий 7 июня 1925 года в маленькой деревушке Каппа Видлицкого сельского Совета. Многодетная семья Трофимовых была дружной и трудолюбивой. Георгий - младший из братьев, учился в школе-интернате с. Видлица. Летом помогал семье по хозяйству.
Наступило лето 1941 года, старшие братья ушли на фронт. А Георгий с родителями и младшей сестрой лесами отправились в Вологодскую область. В эвакуации семья испытала все тяготы и лишения военного времени, настоящий голод.
В ноябре 1943 года Георгия призвали в ряды Красной Армии. Попал он на Второй Дальневосточный фронт, в 74-ю танковую бригаду. Там Георгий освоил профессию механика-водителя, а затем и радиста.
День Победы солдат встретил на берегу реки Амур. Но война еще не была закончена. Впереди были грозные бои с отрядами Квантунской армии. 9 августа Георгий получил по рации зашифрованный сигнал о наступлении. Началась переправа через реку Амур. Шли дожди, дорогу размыло, Амур разлился. Второму Дальневосточному фронту предстояло нанести удар силами 15-й армии во взаимодействии с Амурской флотилией на Сунгарийском направлении и выйти в район Цзямузы, а затем на линию Хэйхэ. Японцы оказали ожесточенное сопротивление. В первом же бою транспортер повредили.Из трех полков остался только один. Но войска стояли насмерть. Танковая бригада взяла в плен 6000 японских солдат и офицеров. 23 августа японские войска капитулировали. За ратный труд Георгий был отмечен медалью " За победу над Японией".
После Победы солдат не сразу вернулся на Родину. Еще 5 лет служил на Дальнем Востоке. После демобилизации Георгий вернулся в звании Старшего сержанта и стал работать связистом на моторно-рыболовецкой станции Устье Видлицы. Здесь встретил свою будущую жену. В 1951 году они поженились. Построили просторный дом, обзавелись детьми. Так прожили вместе до 1998 года. В 1998 году супруга Георгия скончалась. На попечении у Георгия остались малолетние дети сына, который трагически погиб. Было тяжеловато, но герой справился и поднял на ноги еще и внуков.
3 января 2008 года Георгий Михайлович скончался.
Награды и медали: