Трофимов Григорий Трофимович
Трофимов
Трофимович

История солдата

С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Это было очень трудное время. Я родилась в счастливое и мирное время, но много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Моя бабушка часто рассказывала мне о моем дедушке, о его подвиге, который  как и многие миллионы советских людей по зову сердца встал на защиту нашей Родины.  Я очень горжусь моим дедом.

Мой дед – Трофимов Григорий Трофимович – Кавалер Ордена Красного Знамени. Родился мой дедушка в селе Кушелга Яльчикского района Чувашской АССР в 1920 году. Когда началась война, моему дедушке было всего 21 год. В декабре 1941 года добровольцем ушел на фронт. Воевал на Западном Фронте в составе пулеметной роты 1106 сп 331 сд.

7 августа 1942 года мой дед совершил настоящий подвиг, где он получил тяжелое ранение.  В лесу близ деревни Михалкино противник выставил ряд «кукушек» на деревьях, выставил пулеметы и мешал продвижению наших частей. Мой дед незаметно подкрался к врагу и уничтожил огнем своей винтовки 2 «кукушки». Огнем из  пулемета уничтожил огневую и пулеметную точку противника, чем обеспечил дальнейшее продвижение полка. Мой дед получил ранение, но не покинул поле боя, вынес 10 раненых бойцов и командиров с их личным оружием и только после вторичного ранения в ногу с разрывной пулей был эвакуирован с поля боя в госпиталь ( Наградной лист Трофимова Г.Т.)

За проявленный героизм мой дед был награжден Орденом Красного Знамени (Приказ ВС ЗФ № 01213 от 03.11.1942 г.).

Место рождения село Кушелга Яльчикского района Чувашская АССР

Боевое подразделение 1106 сп 331 сд