Трофимов Илларион Авдеевич
Трофимов
Илларион
Авдеевич

История солдата

Мой прапрадед, Трофимов Илларион Авдеевич, родился в 1899 году в деревне Зимовье Восточно-Казахстанской области. Русский. По рассказам деда дед Илларион был первым парнем на деревне, обладал большой физической силой и твердым решительным характером. С детства работал батраком у зажиточных односельчан. После Революции 1917 года был разнорабочим, в 1940 г. вступил в колхоз. Женился в 1923 г. на дочери раскулаченного. На фронт призван летом 1941 г. Служил артиллеристом в 133-й Стрелковой дивизии. Был командиром пушечного расчета. 30 сентября 1942 г. старший сержант Трофимов Илларион Авдеевич пропал без вести. Дома, в Зимовье, остались жена Александра (1905-1956) и дочери: Зинаида (1924-2005), Шура (1926-2002), Августина (1928-1981 и Ида (1938-1949).

Деда Иллариона я, естественно, не видел. Все, что я знаю о нем, мне рассказал его внук (мой дед) - Трофимов Владимир Федорович, а ему - его мать - Трофимова Зинаида Илларионовна. Лично я испытываю гордость за своего прапрадеда, хоть он и не участвовал в штурме Рейхстага. Живя в Казахстане, я каждый год хотя бы раз ходил к памятнику "Вечный огонь", на мраморной плите которого высечено имя деда Иллариона. Потом младшей сестре рассказал о нем. День Победы для нашей семьи - это особо важная дата, ибо с обеих родительских линий воевали около 20 человек, а вернулись еда ли половина.