Трофимов Иван Иванович
Трофимов
дивизионный инженер

Иван  Иванович Трофимов родился 1 апреля 1909 года в Звенигородском уезде Московской губернии.

После окончания Московской горной академии, получив специальность инженера-геолога по строительству каналов, плотин, различных земляных сооружений, активно участвовал в строительстве сложных участков канала Москва-Волга.

С самых первых дней после нападения Германии на СССР в Горной академии все студенты и преподаватели рвались на фронт, осаждая военкоматы. Но в течение июня – июля 1941 года постоянно слышали от военкомов: «Вы учитесь, без вас Красная Армия справится с врагом!»  Правда, иногда посылались небольшие группы студентов и преподавателей на участки возведения  земляных оборонительных рубежей западнее Москвы. Дед во время налетов на город участвовал в тушении зажигалок на крышах и работал в специальных командах по разминированию авиабомб замедленного действия (взрыв мог произойти в любую минуту). Иногда при разборке взрывателя оказывалось, что в некоторых бомбах находились прокладки из картона, где было написано по-немецки: "Не  все немцы фашисты".

Однако, вскоре – к началу августа, когда германские войска после задержки под Смоленском, начали быстро продвигаться в сторону Москвы и южнее ее к Курску и Орлу, начались формирования народных ополчений из преподавателей и небольшой части студентов старших курсов. Дед уехал на фронт.

С начала 1943 года советское правительство издало указ об отзыве с фронтов всех специалистов, имеющих ученую степень. Дед имел ученую степень кандидата геолого-минералогических наук и далее в ходе войны работал в тылу сначала на восстановительных работах, а в конце войны на сооружении оросительных систем в Узбекистане и Таджикистане для выращивания риса. Одновременно преподавал в Академии, уча студентов. Умер в 1988 году.

Боевой путь

Дед, обладающий знаниями военной геологии и фортификации, был мобилизован в самом начале августа 1941 года на Брянский фронт как дивизионный инженер специального подразделения, которое продвигалось в аръергарде отходящих частей Красной Армии и создавало препятствия для германских войск: подрывало мосты, приводило в пригодное состояние броды, минировало, взрывало полотно дорог, разрушало железнодорожные станционные объекты, взрывало элеваторы, предварительно раздавая сколько можно зерна жителям. В самый последний момент перед своим отходом командование спецподразделения старалось забрать с собой  в тыл максимальное количество подростков от 12 лет и старше.

За осень – зиму 1941 года часть отошла через Орел к Воронежу. Весной и летом 1942 года дед как инженер-фортификатор руководит работами по оборудованию полевых позиций на юго-востоке Белгородской области, в частности, Старооскольских рубежей, которые вскоре были прорваны ударом танковых и механизированных подразделений  6-й полевой армии Паулюса.

Избегая окружения и прямых боевых столкновений, специальная инженерная часть, где служил дед, поздней осенью, когда начались заморозки, вышла к очень широкой заросшей и заболоченной  долине  р. Хопер, за которой в нескольких десятков километров в сторону к  р. Волга находился пункт переформирования. Успешно преодолеть, не плутая в болотистой местности при плохой видимости, помогло профессиональное  умение деда читать карту и  подмечать особенности природной обстановки. Грязные и голодные красноармейцы вышли к первым домам области немцев Поволжья значительно севернее г. Сталинграда.  Как вспоминал дед, домики все были простенькие, аккуратные, чистенькие, а люди приветливые. Часть была выведена без потерь, за исключением легкого обморожения промокших ног.

С.И. Трофимов, сын И.И. Трофимова:

"Помню, как отец уезжал на фронт. Помню большие пуговицы на его кожаном пальто. О войне рассказывал мало, называл себя рядовым".