Трофимов Иван Иванович
Трофимов
Лейтенант

История солдата

Родился 7 декабря в 1914 году. Окончил семь классов в Легостаевской школе, затем учительские курсы, а с 1935 года работал учителем в начальной школе поселок «Путеводная звезда», Усть-Чемского сельского Совета. В 1939 году женился. В феврале 1940 года его призвали в армию и служил он в городе Рубцовске в 107 стрелковой дивизии. Когда грянула война, дивизия в числе первых погрузилась в вагоны и двигалась на фронт. В июле их часть заняла оборону у города Дарогобуж. Вскоре фашисты захватили город Ельню и из этого плацдарма нацелились на Москву. Командующий резервным фронтом генералом армии Г.К. Жуков принял решение силами 24 армии разгромить врага на Ельнинском выступе. Дивизия, в которой служил И.И. Трофимов, была поставлена на направление главного удара. Он был тогда телефонистом, и обеспечивал связь полка с батальонами. Бои были жестокие, но наши части упорно шли вперед. 3 сентября Иван Иванович был ранен и отправлен в тыл. 7 сентября 1941 года была освобождена Ельня. Это было первое серьёзное поражение врага в этой войне. До ноября Иван Иванович лежал в госпитале, затем учился в военном училище, получил звание лейтенанта. И в марте 1942 года прибыл на Волховский фронт, где был назначен командиром взвода 82-миллиметровых минометов. В 1942 году был вторично ранен, попал в госпиталь. Лечился в Горьком, а затем в Казани. После госпиталя с октября 1943 года до конца войны был командиром минометного взвода, а затем роты в составе 574 Львовского стрелкового полка 121 Рыльско-Киевской дивизии. Участвовал в многочисленных боях за освобождение Киева, Каменец-Подольска, Львова. За бои в Карпатах на территории Чехословакии Трофимов был награжден четырьмя орденами Отечественной войны и двумя орденами Красной звезды. Второй орден Красной звезды он получил в боях у города Острова на территории Чехословакии. В боях за другие населённые пункты на территории Чехословакии Иван Иванович был награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, а за бои на Дукленском перевале был награжден Чехословацкой медалью. После войны остался служить в Томске, а в марте 1946 года был демобилизован. И опять работал в школе. 6 сентября в 1946 году у Ивана Ивановича родился сын Трофимов Леонид Иванович. Умер Иван Иванович 17 ноября в 1987 году.

Место рождения Чебоксары

Награды

Четыре ордена Великой Отечественной Войны, два ордена Красной Звезды, медаль за освобождение Чехословакии, медаль за Победу над Германией, медаль 20 лет Победе,...