Трофимов Иван Михайлович
Трофимов
Солдат / Кузнец

История солдата

Трофимов Иван Михайлович, служил ещё в финскую войну. В 1941 был единственным кузнецом во всем городе Ленинграде.  Его оставили выполнять свое кузнечное дело и не отпустили на фронт. Вся семья осталась также в Ленинграде до самого конца войны.

Воинская специальность Кузнец
Место рождения Ленинград

Завершение боевого пути Ленинград

Мой Дед Иван

Мой Дед Иван, родился на Псковщине. Я к сожалению его не знала,ещё не родилась тогда. У него было трое детей . Двое прошли войну ,а моя мама родилась в 1945. Служил в Ленинграде,его не отправили никуда т.к.был единственным кузнецом во всем городе. Работал на заводе Путиловском-Кировский. Был честным, правильным сыном своей страны. Ненавидел лож.
Детей своих во время войны он в первую эвакуацию не отправил,но потом пришлось. И вот когда сообщили что можно забрать детей,то он со своей женой Антониной ( моя бабуля)которая на тот момент была на костылях( от стресса отказали ноги) поехали за детьми(Женей и Валерой) сообщили, что поезд из Бологого перегнали ближе к Ленинграду. Приехав туда началась бомбежек ,все в рассыпную. Дед Иван начал сажать всех кого мог в вагон без разбора. Потом к деду подошла какая то бабулька и спросила чьи же все эти дети,а дед гордо ответи Мои. Поезд без единого повреждения доехал до Ленинграда,а все кто остался на той станции погибли. Когда дед и бабушка добрались до дома на пл. Востания ,бабуля вспомнила, что костыли остались в вагоне. Вот так стресс отнял сначала ноги ,а потом вернул. Страшное было время,и голод,холод,бомбы. Воробушка сварили в железной кружке и крапиву у Исаакиевского сбора собирали. Нельзя забывать нашу историю. Помним и любим наших родных. Я горжусь, что я его внучка! Жаль что он меня не знает,но я знаю он всегда рядом,мой Дед Иван

После войны восстанавливал как и все город, продолжил работать кузнецом.

Антонина