Трофимов Иван Михайлович
Трофимов
старший лейтенант

В 1929г. окончил 6 классов школы II ступени.

С 13 ноября 1932г. красноармеец 1 стрелкового полка Никольско-Уссурийской дивизии Особой Дальневосточной Краснознаменной армии. С 17 января 1933г. курсант 1-й учебной роты полка.

С 17 ноября 1933г. курсант Рязанской пехотной школы им.Ворошилова.

По окончанию школы присвоено звание лейтенант. С 05 ноября 1936г. командир пулеметной полуроты 16 стрелкового полка Московского военного округа. 17 июля 1937г. назначен командиром учебного взвода полковой школы. В 1938г.- инструктором по физ.подготовке.

С 27 декабря 1938г. слушатель Харьковского военного авиационного училища летнабов и штурманов.

16 октября 1939г. присвоено звание старший лейтенант. Направлен в распоряжение Командования ВВС Ленинградского военного округа на должность младшего летнаба (Летчика-наблюдателя).

К 1941г. старший летнаб 125 скоростного бомбардировочного авиаполка. Командир полка- майор Кобец Александр Иванович.

22 июня 1941г. с аэродрома Миньков 27 самолетов СБ полка, ведомые командиром полка майором Кобец Александр Иванович, с высоты 1200м. бомбардировали аэродромы противника Рыгалы и Сернетка (район Сувалки). Посадка на аэродроме Н.Гудково. Экипаж Буйбарова- посадка Миньков.

23 июня 1941г. 18 экипажей совершили 27 боевых вылетов. Бомбардировали войска противника в районе Сапоцкин-Липск. Посадка- аэродром Солон.

24 июня 1941г.- 30 боевых вылетов на бомбардировку мотомехколонны противника в районе Пружаны, дороги Ивацкевичи- Картуз-Берёза. При бомбардировке аэродрома Солон был смертельно ранен майор Кобец. Командование полком принял капитан Алпатов Владимир Яковлевич.

25 июня 1941г.- 6 самолетов бомбардировали колонну противника на дороге Иванцевичи- Синявка. Посадка- аэродром Гноево.

26 июня 1941г. 6 самолетов полка и 3 самолета 130 СБАП, ведущий- капитан Коломийченко Иван Петрович (130 СБАП) бомбардировали колонну противника в районе Слуцк. Вторым вылетом 9 самолетов бомбили станцию Филипповичи.

27 июня 1941г. перебазирование на аэродром Церковье.

28 июня 1941г. в первом вылете участвовали 18 самолетов, бомбардировали части противника на участке Фастовичи- Евсевичи. 2 самолета

Вторым вылетом в 19-10 8 самолетов СБ- колонну танков на шоссе Фастовичи- Евсевичи. 1 самолет СБ сбиты ЗА противника, экипаж спасся на парашютах, два самолета сбиты истребителями противника. 1 самолет сбит нашей ЗА в районе Жлобин. Потери- 4 человека (в журнале боевых действий 13 бомбардировочной дивизии записано, что два самолета СБ столкнулись во время налета на цель).

С задания не возвратился старший лейтенант Трофимов Иван Михайлович.

Дата гибели взята из очерка, составленного по воспоминаниям ветеранов полка и вышедшего к 40-летию Победы.  В отчете “история первого этапа боевых действий 125 сбап”, составленного в июле-августе 1941г. значится «павшим смертью храбрых» в период с 22 июня по 05 июля 1941г.

Место рождения х.Краснополье, Царицынская губерния.

Боевое подразделение 125 скоростной бомбардировочный авиаполк