Трофимов Михаил
Трофимов
Сержант / танкист, заряжающий танка Т-34

История солдата

…Мало кто задумывается о том, что было до нас. Если бы мы чаще вспоминали о наших прадедах, дедах, предках, то не было бы сегодня вокруг нас разложения общества, обесценивания нравственности и забвения законов долга перед своей страной.

1939 год. У реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжоу-го между СССР, МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой  начинается военный конфликт.

Омская область, Оконешниковский район, совхоз Красовский. Мой прадед – Трофимов Михаил Сергеевич (1914г.р.) трудится механизатором на полях совхоза.  В одной бригаде с ним работают  три его родных брата – Алексей Сергеевич (1912г.р.), Николай Сергеевич (1918г.р.), Андрей Сергеевич (1909г.р.)

В июне 1939 года братья решили откликнуться на призыв Партии о добровольном содействии дружественному монгольскому народу. Все вместе  братья образуют единый экипаж и начинают войну против японских захватчиков под командованием Г.К.Жукова на танке  Т-26.

С 1939 года их стали называть «Трофимовским экипажем». Это звание они носили до мая 1945 года.

Так распределялись обязанности в экипаже: Николай - пулемётчик, Михаил - заряжающий, Алексей - командир танка, Андрей - механик-водитель.

В августе 1939 года Г.К.Жуков разгромил противника. Это стало началом его полководческой карьеры.  «Трофимовский  экипаж» вернулся домой. Ненадолго…

1941 год. Весь советский народ поднялся на защиту своей Родины. В октябре под Москву начали перебрасывать свежесформированные дивизии из Сибири. В одной из танковых бригад на новой «тридцатьчетвёрке» прибыл «Трофимовский экипаж».

Битва за Москву является одной из самых масштабных битв за время войны по количеству участвовавших войск и по понесённым потерям. Потери не обошли и наш экипаж – был потерян первый танк.

Переформирование, получение нового танка и снова на фронт. Теперь танковые дивизии обрушивали на немцев свой стальной кулак и гнали их на Запад.

12 июля 1943 года. Курская дуга. 5-я гвардейская танковая армия П.Ротмистрова.  Встречный танковый бой у Прохоровки.  Известно, что во время боя Т-34 потерян, но все члены «Трофимовского экипажа» выжили. Какой ценой? Стоит  только  догадываться. В 1943-ем Михаил Сергеевич побывал  дома.

Когда Алексея Сергеевича спрашивали о том, что было на Курской дуге, тот отвечал: «Если я буду что-то рассказывать, то это будет неправда, потому что нельзя найти таких слов, которые могли бы описать то, что довелось  там пережить…»

1945 год. «Трофимовский экипаж» мечтает о взятии Берлина, однако судьба распорядилась иначе. В начале мая танковая бригада двинулась на освобождение чешского города Праги.

9 мая 1945 года. Победа застала танкистов в Чехословакии.

По разному сложились судьбы братьев после войны.

Алексей Сергеевич много ездил по стране, выполняя различные поручения Коммунистической Партии и работая на руководящих должностях.

Николай Сергеевич остался в городе Дзержинске и в Сибирь приезжал редко.

Андрей Сергеевич поселился в городе Алма-Ата. Вся его послевоенная жизнь связана с этим городом.

Мой дед (Михаил Сергеевич) вернулся в родной совхоз и работал там председателем до 1950 года. В том году его не стало. Наверное, это и была цена Победы.

Я горжусь тем, что у меня есть дед, а у моих сыновей - прадед, который с  честью вынес все испытания, связанные с Великой Битвой за независимость моей Родины. Такой человек есть в каждой российской семье. И пока мы их помним и любим, все они будут жить в нас, в наших детях, в нашей памяти...

Воинская специальность танкист, заряжающий танка Т-34
Место рождения с/з Красовский