Трофимов Михаил Трофимович
Трофимов
Трофимович
младший сержант

Последний бой – он трудный самый

Наверное, в каждой семье хранятся реликвии – письма, документы, фотографии, - связанные с памятью самого дорогого человека. Для нашего семейства таким человеком был мой муж и отец моих дочерей Михаил Трофимович Трофимов.

Он коренной сибиряк, кузбассовец. До войны жил в Топках. Отсюда в декабре 1942 года восемнадцатилетним юношей ушел на фронт. Командир отделения, младший сержант Трофимов воевал на Украинском фронте в составе 1-го гвардейского механизированного полка.

О войне Михаил не очень-то любил рассказывать – слишком многое пришлось увидеть и пережить. Знаем только, что он освобождал Украину, Венгрию, где бои были особенно жестокими. Но память о тех суровых годах сохранил навсегда. И даже оставил воспоминания о своем последнем бое, который для солдата Трофимова оказался и самым трудным. Хочется, чтобы с этим рассказом-воспоминанием познакомились читатели  и еще раз убедились, какой дорогой ценой досталась нам Победа.

Боевой путь

«В январе 1945 года под Будапештом шли очень тяжелые, кровопролитные бои. Здесь была окружена значительная группировка противника и, стремясь вырваться из смертельного кольца, фашисты бешено сопротивлялись.

Очередную отчаянную попытку вырваться из окружения немцы предприняли 22-23 января на участке фронта, где располагался наш корпус.

Моя часть вела изматывающие бои, которые не прекращались ни днем, ни ночью, в районе города Бички. Перед нами стояла задачи – освободить село Барочки и господскую усадьбу. Каждый дом приходилось брать с боем, и чем ближе мы подходили к центру села, тем ожесточенней шла схватка: там на площади стоял костел с колокольней, с которой фашистские пулеметчики вели прицельный огонь. К утру 28 января наши танкисты прямым попаданием в колокольню заставили замолчать вражеские пулеметы.

Часам к десяти утра мы уже вышли на окраину села, но напряжение боя не спадало. К этому времени наши ряды значительно поредели. Из роты, которой было придано мое отделение ПТР (три противотанковых ружья), осталось всего около двадцати человек.

Мы продолжали выполнять приказ и уже выбивали фашистов из последних домов села. В один из них нам, пятерым солдатам, удалось прорваться. Но стал он для нас настоящим капканом – огнем автоматов нас отрезали от остальных бойцов роты. Невозможно было не только выйти – голову поднять.

Одного бойца автоматной очередью тяжело ранило в шею и грудь. Его нужно было немедленно спасать: он уже начал бредить, просил пить, а мы ничем не могли ему помочь. Когда рядом раненый, о себе не думаешь. Пошли на риск, и двух солдат с большими предосторожностями все-таки отправили за помощью.

Осталось нас трое в осажденном доме, причем один практически в беспамятстве. Тогда решили мы пробить заднюю стену дома, которая оказалась саманной. К счастью, лопатка и кирка у нас были. Но только взялись за дело, наши стуки услышали бойцы, бывшие недалеко от этой стороны дома. Они помогли нам выйти и вынести раненого на плащ-палатке.

Но от судьбы не уйдешь: ровно через два часа при попытке занять следующий дом я был ранен, так что этот бой для меня оказался последним. А дальше – госпиталь, шесть месяцев лечения. Там, в госпитале, я и встретил День Победы».

Трофимова М.Е.

Такой вот рассказ мы нашли в бумагах Михаила Трофимовича. Хочется добавить еще несколько слов о муже-фронтовике. После войны он трудился помощником машиниста паровоза в Топках. Затем заочно окончил Московский институт, работал инженером на КЭМЗе, позже – начальником одного из отделов НИИ «Промавтоматика»
Умер Михаил Трофимович восемь лет назад, но боль от потери его не покидает наши сердца. Старшая дочь в честь замечательного отца назвала сына Мишей, значит, память о герое-солдате в роду нашем не прервется.