Трофимов Николай Иванович
Трофимов

История солдата

Подвиг наших предков жив до тех пор, пока мы о нём помним. Каждый год 9 мая мы празднуем победу над фашистами. Нам сложно представить через что прошли наши родственники, какую боль они испытали. Много людей потеряли своих близких, это было тяжёлое время. И мы это должны помнить. Я думаю, что каждому человеку следует передавать информацию, которую он знает, следующему поколению. Это и есть связь поколений, которая делает нас сильнее. Важно, чтобы она не прерывалась и была постоянной. Будущее страны зависит от нас, от народа. А как не зная прошлого что-то менять?  В Великой Отечественной войне участвовал мой прадедушка.
   В детстве о моем прадедушке мне часто рассказывали мама и бабушка. Я знаю, что он прошёл войну и вернулся домой. Когда я родилась, он был ещё жив. Мои родители недавно показывали мне фотографию, которая была сделана на мой день рождения, когда мне исполнилось 2 года. Мой прадедушка пришёл поздравить меня с праздником и нас сфотографировали вместе. Так как я была маленькая то, к сожалению, не помню этого момента. В связи с этим, когда я выросла, мне стало интересно узнать больше о нём, например, где он воевал, какие у него были награды, как он жил и где работал. Поэтому я приступила к исследовательской работе.
   Я проделала большую работу, чтобы узнать о своём прадедушке. Много интересной информации мне рассказала моя бабушка. Вот что получилось у меня узнать. Трофимов Николай Иванович. Родился 23 января 1924 года, в селе «Верхняя Ахтуба» Сталинградская область. Был призван в 1942 году Эльтонским РВК. Специальности до призыва не было, т.к. закончил семь классов, его направили в учебный автомобильный полк для получения специальности шофёра. По май 1945 года принимал участие в боевых действиях в Великой Отечественной Войне в звании солдата в транспортном взводе. Принимал участие в освобождении Польши. После войны работал шофёром, затем электриком в рабочем посёлке Средняя Ахтуба Волгоградской области. Умер 25 апреля 2009 года. Имеет награды:

1. За храбрость и мужество проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками к 40-летию победы в Великой Отечественной Войне. Награждён орденом Отечественной Войны второй степени.
  2. Медалями 20-лет Победы, 30-лет, 25 лет,40 лет, 50 лет.
  3. Медалями 50,60,80 лет вооружённых сил СССР
  4. Медаль к 100-летию Георгия Жукова.
  5. Медаль Ветеран труда за долголетний и добросовестный труд.

В Ахтубе установили стенд с участниками Отечественной войны, на котором есть фотография моего прадеда.

Подвиг, который совершили наши родственники, мы должны помнить, позже рассказывать о нём своим детям, чтобы связь поколений не прерывалась. В процессе работы я очень много нового и интересного узнала о своём прадедушки. Он сражался для того, чтобы у нас было мирное небо над головой, за что я ему буду всегда благодарна. В будущем, я бы хотела дальше узнавать о прошлом моих родственников, кем они были, где работали и служили, чтобы делиться знаниями с другими. Важно понимать, что Великая Отечественная война является частью истории нашей страны и народа, каждый кто сражался за свою родину, достоин вечного уважения и памяти.

Место рождения Верхняя Ахтуба, Сталинградская область

Боевое подразделение Эльтонский РВК
Принимал участие В освобождении Польши

Награды

1.	За храбрость и мужество проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками к 40-летию победы в Великой Отечественной Войне. Награждён орденом Отечественной Войны второй степени.