Трофимов Николай (Мефодий) Федотович
Трофимов
(Мефодий)
Федотович
Дата смерти: 1943

История солдата

Мой дед - Трофимов Николай (Мефодий) Федотович. Родился в Оренбурге, затем переехал с родителями в Ташкент. Здесь познакомился с бабушкой - Нежельской Верой Васильевной. Поженились они в 1903 году. До войны работал землемером. До 1943 года имел бронь и в 1943 ушел на фронт. По воспоминаниям бабушки и тети, он пошел рядовым на фронт, потому что отказался от звания и объяснил это тем, что не сможет посылать людей на смерть.

Что было дальше мы не знаем толком. Пропал без вести в мае 1943 года. Бабушка получила только извещение о том, что он пропал без вести. И осталась одна с тремя детьми, которых сама и воспитывала. Дома сохранилась единственная фотография деда. На ней они с бабушкой Верой, еще совсем молодые. Папа был совсем маленьким и даже лица его толком не помнил...Запомнил только, как они поехали на вокзал провожать отца и его колючую небритую щеку.

Пока поиски через поисковиков ничего нового не дали, только нашлась запись из книги, где указано когда его призвали и когда погиб. И также по этой записи имя деда внесено в Книгу Памяти воинов Узбекистана, павших в годы Великой Отечественной Войны.  Даже не знаем точно где он погиб...

Место рождения Оренбург