Трофимов Петр Родионович
Трофимов
Родионович

БОЕВОЙ ПУТЬ

СЕРЖАНТА ТРОФИМОВА ПЕТРА РОДИОНОВИЧА

Мой отец Трофимов Петр Родионович, родился 22 января 1909 года в городе Спасск-Дальний Приморского края.

Окончив восьмилетку, пошел работать на цементный завод. В 1939году его призвали в армию. Служил он в воинской части в городе Уссурийск. Осенью 1941 года в составе Дальневосточной дивизии воинскую часть, в которой он служил, передислоцировали на фронт под столицу нашей Родины - город Москва. При защитеМосквы он был впервые ранен. Всего у него за всю войну –девять ранений, из них - три тяжелых. За защиту Москвы был награжден медалью «За оборону Москвы».

После  госпиталя опять был отправлен на фронт. Воевал в составе 1- ого Белорусского фронта и принимал самое активное участие во взятии города – крепости Кенигсберг в Восточной Пруссии, за что был награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

Затем были бои за освобождение польской столицы - города Варшава и награда – медаль «За взятие Варшавы». В апреле –мае 1945 года отец участвовал в боях за взятие Берлина. После победы в составе своей воинской части проходил службу на территории Германии. Был удостоен чести охранять Потсдамскую конференцию, видел Сталина, Рузвельта, Черчилля. В 1943  году, будучи на фронте, стал членом КПСС.

Домой вернулся в 1946 году и вновь пошел работать на родной цементный завод вплоть до самой пенсии. Воспитал и дал образование семерым своим детям. Я, его младший сын,продолжая традиции отца, также связал свою жизнь с армией. Закончив ДВВКУ имени Маршала Советского Союза  Рокоссовского К.К., служил на различных должностях в рядах Советской, а затем и Российской армии, вышел в отставку в звании подполковника. Сейчас службу в армии проходит его внук - мой сын Эдуард Николаевич Трофимов, служит он в Московской области в воинском звании подполковник.

Умер отец в мае 1991 года на 82-м году жизни.Награжден был за героизм в боях двумя орденами Славы, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны и многими медалями.

Подполковник  запаса Трофимов Николай Петрович