Трофимов Василий Андреевич
Трофимов

История солдата

Василий Андреевич Трофимов родился 12 ноября 1923 года в деревне Кашово Белёвского района Тульской области.

Когда началась Великая Отечественная война, Василию Андреевичу было 18 лет. На фронт ушёл добровольцем. Во время войны был дважды ранен, награждён орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом «Трудовой славы III степени» и многими другими наградами.

Однако белёвцы знали Василия Андреевича больше как учителя и директора школы № 4 города Белёва.
Более тридцати лет жизни отдал Василий Андреевич этой школе: в течение 20 лет был её директором, а потом учителем истории.

Под руководством Василия Андреевича в школе был создан творческий педагогический коллектив единомышленников, родилось много школьных традиций, которые нынешнее поколение учителей и учеников старается бережно сохранять.

Выпускники школы на улице Пушкина города Белёва с благодарностью и большой любовью вспоминают своего директора и учителя Василия Андреевича Трофимова. Он был и навсегда останется для них живым примером человечности, мудрости, отзывчивости и душевной щедрости.

Уже находясь на заслуженном отдыхе, при каждой возможности приходил в школу, чтобы встретиться с новым поколением учителей и учеников, искренне радовался их успехам, переживал вместе с ними неудачи. Неоценимую помощь оказывал Василий Андреевич в работе по патриотическому воспитанию молодёжи. Его яркие, эмоциональные рассказы о Великой Отечественной не оставляли равнодушными учеников.

Василий Андреевич Трофимов скончался 22 апреля 2013 года на 90-м году жизни.