Трофимов Василий Андреевич
Трофимов
лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Трофимов Василий Андреевич, родился 12.01.1921 года в деревне Чумашкино Крапивинского района Новосибирской области (сейчас это Кемеровская область).  Детство было очень тяжелое. Мать воспитывала четверых детей одна, так как её муж умер от тяжелой болезни, вскоре после рождения младшего сына, моего дедушки.

05.10.1940 году мой дедушка был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и проходил службу на восточных рубежах нашей Родины. Начало Великой Отечественной войны он встретил именно там.  В то время была большая вероятность того, что японцы могут  напасть на СССР. В это время на западе фашистские войска продвигались к Москве. Наша армия несла огромные потери. Когда стало ясно, что Япония не собирается на нас нападать, правительство решило перебросить часть восточных  войск  на запад. Боевое крещение мой дедушка принял в обороне Москвы в составе Калининского фронта.

Пройдя ускоренные офицерские курсы, дедушка получил звание младшего лейтенанта и продолжил свой боевой путь в должности комсорга 2-го стрелкового батальона 71-го стрелкового корпуса 753-го стрелкового полка 192-й стрелкой дивизии 31-й Армии.  В составе Западного, а затем 3-го Белорусского фронта  31-я Армия принимала участие в 1942г. - в Ржевско-Вяземской  стратегической наступательной операции, в 1943г. В Смоленской стратегической операции, в форсировании Днепра. В 1944г. в  ходе Минской операции армия участвовала в окружении и разгроме крупной группировки противника, освобождении г. Борисова  и столицы Белоруссии г. Минска. За освобождение Борисова в июле 1944г. мой дедушка был награжден правительственной наградой – орденом Красной Звезды.  В середине июля 1944г. в ходе Вильнюсской операции велись тяжелые бои на территории тогдашней Литовской ССР. В это время  мой дедушка попал в окружение и 10 суток пробирался  к своим. Его матери уже была отправлена похоронка, что в бою 19.07.1944г. её сын погиб и был захоронен в д. Столбы Литовской ССР.  К счастью это было ошибкой. (В ноябре 1941г. она уже получила страшное известие о том, что её старший сын Александр, пропал без вести.). Выходил он из окружения в одиночку.  Голодный,  изможденный он шел к своим. Как он рассказывал, по пути ему встретилось поле, где рос горох.  Уже сытый,  наевшись этого гороха, вместе со стручками, он решил открыть стручок  и  о, ужас! Весь горох оказался червивый. Понимаете его состояние… После войны он не мог есть ни-горох, ни-укроп. Как он говорил,  наелся их вволю на этом поле. Выйдя из окружения,  мой дедушка продолжил свой боевой путь и получил звание лейтенанта.   В апреле 1945г. 31-я армия была выведена в резерв Ставки ВГК и передана 1-му Украинскому фронту и в его составе участвовала  в Пражской операции.  День победы дедушка встретил в Чехословакии. Вторым орденом Отечественной войны дедушка был награжден в июне 1945г. Также он имел множество медалей. За годы войны он трижды был ранен и контужен. После войны по состоянию здоровья, ему врачи предлагали оформить 2-ю группа инвалидности, но он отказался.  Он не мог представить то, что он молодой  25-ти пятилетний мужчина и вдруг-инвалид...

Весной 1945г. он участвовал в освобождении концлагеря в  Гросшенау в штате Саксонии. Там он встретил свою любовь - Валентину, мою бабушку, насильственно вывезенную на принудительные работы в Германию из Курской области в октябре 1942г. в 17-ти летнем возрасте. После освобождения советскими войсками и после проведения различных проверок она была отправлена на Родину. Путь домой был долгим – он занял целых полгода.  Дома её ждали мама и два младших брата. Отец умер ещё до войны от туберкулеза.

После дня победы война для моего дедушки не закончилась. Он был направлен на  Украину, для борьбы с бандеровскими бандами.  Уволившись в запас, 24 июня 1946 г., он поехал к своей Валентине. 11 июля 1946г. они зарегистрировались в Тепло-Колодезьском сельском совете Старо-Оскольского района Курской области (сейчас Белгородская область).

Домой, в Ленинск-Кузнецкий дедушка вернулся уже с женой. Вместе они прожили 37 лет, воспитав пятерых детей. Бабушка была награждена медалью материнства. Дедушка работал шахтером на ш. Комсомолец. Бабушка  работала на макаронной фабрике и на камвольно-суконном комбинате. Заработала звание «Ветеран труда».

Дедушка не любил говорить о войне. Начав воевать в 20 лет и в 25 закончив свой боевой путь, он потерял много друзей и товарищей на этой страшной войне, он видел горе людей, сожженные фашистами деревни Белоруссии и Украины, зверства бандеровцев,  уже в мирное послевоенное время. Как можно было это пережить в столь молодом возрасте? Сейчас это страшно даже представить.

4 октября 1983г. дедушка скончался от хронической ишемической болезни сердца. Бабушка ушла из жизни 7 апреля 2004 г. Но они навсегда останутся в памяти детей, внуков, правнуков и эта память будет передаваться из поколения в поколение.