Трофимов Василий Кондратьевич
Трофимов
Кондратьевич
Старший лейтенант / артиллерист

История солдата

Детсво и юность прошли в селе Баклуши Аркадакского района. Учился в Баклушинской средней школе. Учеба давалась легко и как знать ,как бы сложилась его судьба дальше, но началась война. Он как раз закончил 9 класов. В 1941 был мобилизован в ФЗУ , в августе 1942 добровольно ушел на фронт. После окончания Артиллерийского училища под Саратовм в 1943 году ему было присвоено звание лейтенанта. С боями прошел Смоленскую область, где получил первое боевое ранение . Находился в госпитале в Москве.После госпиталя был направлен в резерв офицерского состава западного фронта. Но вскоре получил направление в полк резерва главного командования. Подчинялся полк Рокоссовскому. В бою получил ранение осколком.После первого ранения солдатское счастье оберегало его. Не раз он был на волосок от смерти. Миновала и снайперская пуля, которая обожгла лишь кожу лба. Он в то время был уже начальником разведки дивизии. Приходилось ходить в разведку в тыл врага. В 1944 года в бою под Могилевым получил уничтожил два вражеский подразделения и танка, сорвав контатаку немцев. Где получил второе тяжелое ранение в обе ноги. Враг расстревалил из танка в упор.  За этот бой под Могилевым был награжден орденом Красной звезды. Кроме ордена награжден он был и многочисленными медалями. После госпиталя был демобилизован. И в мирной жизни пришлось потрудиться нае мало. Еще шла война, велись бою на территории Германии. В тылу не хватало мужских рук. И его, старшего лейтенанта запаса, инвалида третьей группы сагитировали на работу участковым инспектором в Кистендейский район. В 1951 подал рапорт на увольнение. В 1953 году поступил в гидромелиоратирвные техникум. После чего 4 года работал по специальности. В дельнейшим жил в работал в колкозе "Победа" Аркадакского района с.Баклуши, в строительной бригаде бригадиром. И в этой должности трудился он до ухода на заслуженный отдых. За его справедливый характер, аккуратность во всем пользовался он уважением односельчан. За добросовестный труд в колхозе  в 1965 был награжден медалью "За трудовую доблесть"

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Саратовская область, Аркадакский р-он с.Баклуши

Боевое подразделение 56 гап РГК 2 БелФ
Завершение боевого пути 25.06.1944 получил ранее в обе ноги, из танка в упор
Принимал участие 23.06.1944 в р-не д. Будино уничтожил станковых пулемета. Обнаружил скопления пехоты , сорвал контратаку
Госпитали Баку

Орден Красной Звезды

23.06.1944 под Могилевым уничтожил 2 танковых пулемета, сорван контратаку противника, уничтожив два взвода солдат и офицеров

Орден Отечественной войны II степени

Галина