Трофимов Владимир Павлович
Трофимов
старшина / пограничник

История солдата

Трофимов Владимир Павлович родился 19.08.1924 года в селе Романовка Фёдоровского района АССРНП (сейчас Саратовская область) в семье колхозников.

В 1938 году окончил 7 классов средней школы.

В период Великой Отечественной Войны с ноября 1942 года проходил службу в пограничных войсках на Памире (кавалерия).

Советские пограничники, охраняющие границу на афганском направлении на территории Таджикистана, уже в первые дни Великой Отечественной войны столкнулись с серьезным противником, в лице влиятельной бухарской эмиграции, которая активно поддерживалась германскими разведслужбами. Ситуация усугублялась тем, что в первые месяцы войны значительная часть рядового и командного состава погранотрядов была отправлена на фронт, и на заставах зачастую оставалось не более десяти пограничников. При поддержке германской и японской агентуры вновь активизировалась на восточном Памире вооруженные отряды киргизского племени хандырша, расселенного в Ваханском коридоре Афганистана. Налеты на советскую территорию афганских киргизов отличались своей дерзостью, жестокостью и имели систематический характер. За годы войны на среднеазиатском участке границы пограничные наряды задержали тысячи нарушителей, в том числе и немало агентов вражеских разведок. В боях с бандитами немало пограничников погибло.

Трофимов В.П. служил в Вооруженных Силах СССР более 8 лет. Демобилизовался лишь в апреле 1950 года в звании старшины. Уже в запасе ему были присвоены три очередные воинские звания, вплоть до звания старшего лейтенанта в 1974 году.

В июне 1946 года вступил в ряды Коммунистической партии СССР, активным членом которой являлся до последних дней.

Работал на благо Родины.

Трофимов В.П. был неоднократно награжден государственными и ведомственными наградами.

Указами Президиума Верховного Совета СССР Трофимов В.П. награжден высшей наградой за особые заслуги – орденом «Трудового Красного Знамени» (07.12.1973г.), а также медалями СССР «За трудовую доблесть» (20.11.1958г.) и «За трудовое отличие» (19.04.1967г.).

В соответствии с Указами Президиума Верховного Совета СССР награжден юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (17.04.1967г.), «50 лет Вооруженных сил СССР» (30.03.1969г.), «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (23.02.1976г.), «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (08.05.1985г.).

Решением Энгельсского районного Совета депутатов трудящихся от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (10.04.1970г.).

Решением исполкома Саратовского областного Совета народных депутатов за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «Ветеран труда» (11.07.1984г.).

Указом Президента Российской Федерации награжден юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (22.03.1995г.).

В соответствии с Постановлением Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР награжден юбилейной медалью «Пятьдесят лет Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (18.11.1999г.).

Министром обороны СССР награжден знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне» и Министром обороны РФ награжден знаком «Фронтовик».

Губернатором Саратовской области награжден знаком «Труженик тыла 1941-1945 г.г.»

Награжден председателем ЦК КПРФ памятной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» и памятной медалью «90 лет Великой Октябрьской Социалистической революции», а также Энгельсским городским комитетом КПРФ знаком «50 лет пребывания в КПСС».

Умер на 84 году жизни 14.01.2010 года.

Воинская специальность пограничник