Трофимов Яков Дмитриевич
Трофимов
Яков
красноармеец / Стрелок

История солдата

Трофимов Яков Дмитриевич родился в Коротояке в 1900 году, 28 августа 1941 года Коротоякским РВК призван в РККА. Воевал на смоленском направлении. Потом красноармеец стрелок 3 стрелкового полка 329 стрелковой дивизии Западного фронта в боях под Москвой ранен 18 декабря 1941 года, отбыл на лечение в госпиталь 3054. После излечения снова в бой на Ленинградский фронт.

Яков Дмитриевич был тяжело ранен 25 августа 1942 года в боях на реке Нева в составе 2 стрелкового полка 70 стрелковой дивизии, после лечения в госпитале №1327 признан инвалидом 2 группы и  13 апреля 1943 года снят с военного учета.

После  войны работал чабаном в колхозе.

В 1945 году был представлен Коротоякским райвоенкоматом и РК ВКП(б) к Ордену Отечественной войны І степени, а награжден медалью «За Отвагу».

Умер в 1976 году, похоронен на Покровском кладбище Коротояка.

Воинская специальность Стрелок