Трофимук (Трофимчук) Адам Иванович
Трофимук
Адам
Рядовой Красноармеец / номер расчета ПТР (заряжающий)

Сын Украины, отдавший жизнь за освобождение Белоруссии и Литвы от немецкого порабощения.

Трофимук (Трофимчук) Адам Иванович, мой дядя, который погиб в 1944г. за 13 лет до моего рождения.

Украинец, родился в 1923г. в селе Уховецк, Ковельский район, Волынская область, Украина (с1921 по 1939гг. Ковельский повят, Волынское воеводство, Польская республика) в крестьянской семье. Закончил 7 лет польской. Был художественно одаренным, красиво рисовал. В 1940 г. вступил в ряды ВЛКСМ и в том же году поступил в педагогическую школу в г. Владимир-Волынский (ныне педагогический колледж), но обучение прервала война. 22 июня 1941 г. на рассвете г. Владимир-Волынский одним из первых подвергся бомбардировке. Ужас охватывает, когда читаешь о первом дне войны или слышишь: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну».  И можно только представить чувства молодых людей, фактически детей, спящих в общежитии педагогического училища и разбуженных взрывами падающих бомб. От моего отца (меньшего брата Адама) мне известно, что 22 июня он бежал из-под бомбежек и пешком пришел в родное село 23 июня 1941г. (расстояние между г. Владимир-Волынский и с. Уховецк Ковельского р-на почти 70 км). В сельсовете уже собрались его товарищи комсомольцы, и Адам вместе с ними, не успев увидеться и проститься с семьей, ушел на станцию г. Ковель. Оттуда через г. Киев эвакуировался на военный завод в г. Саратов. А 27 июня немцы уже шагали по с. Уховецк.

Имел бронь рабочего военного завода, но попросился добровольцем на фронт (об этом рассказали земляки, работавшие с ним на заводе в Саратове, которые остались живыми и вернулись после войны в с.Уховецк). Писем с фронта не было, т.к. территория Волыни была оккупирована по 08.1944гг. В 44г. семья получила похоронку на Адама, в которой было сказано, что погиб в 1944г. в Литве, похоронен в братской могиле в г. Дукштас.  Другие данные не сохранились. Почти 70 лет семья не знала обстоятельств его гибели, его военной биографии. Еще живы его 2 брата: Павел (мой отец; ему 88 лет; живет в г. Воронеже) и Юрий (82 года; живет в г. Екатеринбург). В разные годы (в 70-е и в 1991) они ездили в Литву поклониться могиле брата.

В мае 2014г. я нашла о нем данные в ОБД «Мемориал (фамилия написана как Трофимук) и Электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (фамилия написана как Трофимчук). Правильно – Трофимук Адам Иванович, но указываю оба варианта в надежде, что кто-то из однополчан и/или их родственников узнает по этим фамилиям нашего солдата и отзовется.

Теперь мы знаем, что Адам был призван на фронт 20.09.1941г. (через 3 месяца от начала войны) Кировским РВК г. Саратова в возрасте 18-ти лет. Пока у нас нет точных данных о первом воинском соединении, куда был направлен, но по изученным документам очень большая вероятность, что сразу - в 334 стрелковую дивизию (по месту формирования называемую Казанской, а по боевым заслугам – Витебской, ордена Суворова II степени). Основные вехи дивизии: сформирована в 11.1941г. в Казани, с 11 по 12.1941г. резерв ставки ВГК битва за Москву, 01.1942г. Северо-Западный фронт, с 02.1942г. по 10.1943г. в составе Калининского фронта вела бои под Велижем, с 11.1943г. по 12.1944г. в составе 1-го Прибалтийского фронта освобождала Белоруссию на витебском и шяуляйском направлении, в ходе Прибалтийской наступательной операции вела боевые действия в районе Вайнёде, Латвия, 01-05.1945 г. в составе 3-го Белорусского фронт вела боевые действия в Восточной Пруссии, расформирована в 02.1946 г.).

По базам ЦАМО боевой путь Трофимука (Трофимчука) А.И. прослеживается с 06.1944г. Был Адам «бронебойщиком», вторым номером расчета ПТР, т.е. заряжающим противотанковое ружье. Служил во взводе ПТР 2-ого стрелкового батальона 1126-го стрелкового полка 334-ой стрелковой дивизии 43-ей Армии 1-го Прибалтийского фронта (п/п 73730). Основная заповедь «бронебойщиков»: «Терпение, выдержка, глазомер - залог успеха. Подпусти вражеский танк поближе и точным выстрелом порази его». Большинство бронебойщиков так и действовали, однако многим из них, к сожалению, не всегда удавалось перехитрить смерть.

«Бронебойщики», открывая огонь по танкам, вызывали огонь на себя, зачастую погибая первыми, освобождая путь пехотным стрелковым батальонам. Известно, что тех, кто служил в «бронебойщиках», встретить в живых после войны было очень большой редкостью.

В июне-июле 1944г. дядя Адам участвовал в Белорусской наступательной операции на Витебско-Оршанском и Шяуляйском направлениях.

23 июня 1944г. в ожесточенном бою в районе деревни Козоногово (Витебская обл., Сиротинский, а ныне Шумилинский р-н) Трофимук Адам совершил подвиг: при прорыве обороны противника в числе первых ворвался в траншеи немцев, убил двух гитлеровцев и обратил в паническое бегство большую группу противника, за что был представлен к Медали «За боевые заслуги» (источник - приказ командира 1126 СП 334 СД 43 Армии подполковника И.Н. Хохлова от 11.07.44г.).

Название деревни Козоногово, как опорного пункта немцев, встречается в военной литературе в плане подготовки Белорусской наступательной операции.
<<<Белорусская наступательная операция (23.06-29.08.1944г.) по своим масштабам, количеству участвовавших в ней сил является одной из самых крупных не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне. Эта операция получила кодовое название «Багратион».

На первом ее этапе (23 июня-4 июля) были успешно проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская и Полоцкая операции, была окружена минская группировка врага. На втором этапе (5 июля-29 августа) были осуществлены Шяуляйская, Вильнюсская, Каунасская, Белостокская и Люблин-Брестская операции.

По плану операции (источник - книга «Операция «Багратион», автор Гончаров В.Л.), уничтожение витебской группировки противника, а также овладение городом Витебск намечалось осуществить фланговыми ударами двух армий, действовавших на стыке 1-го Прибалтийского (43-я Армия) и 3-го Белорусского фронтов (39-я Армия). По решению командующего 1-м Прибалтийским фронтом, 43-я армия в составе восьми стрелковых дивизий (306, 179, 357, 334, 235, 156, 204 и 145-й) со средствами усиления должна была нанести главный удар своим правым флангом в общем направлении на Шумилино, прорвать оборону противника на участке Нов. Игуменщина, Тошник (фронт прорыва 7 км), разгромить его шумилинскую группировку и к исходу первого дня выйти на рубеж выс. 147, 9, Ильницы, Ольховики, Язвино. В дальнейшем армия должна была своим левофланговым корпусом (92-м), свертывая оборону противника влево, выйти и прочно закрепиться на рубеже реки Западная Двина, а главными силами форсировать реку и овладеть рубежом Кривое Село, Замошье Черногостье.

Наступление армий и корпусов планировалось в три этапа, выполнение которых предполагалось осуществить в течение трех дней.

Боевым приказом на первый день операции 60-й стрелковый корпус (334, 235-я и 156-я стрелковые дивизии) со средствами усиления получил задачу в первый день (23.06) прорвать оборону противника на фронте Козоногово, лес южнее Заболотников (Заболотино) и к исходу первого дня наступления главными силами выйти на рубеж Рябушково, Язвино. Передовые отряды должны были захватить межозерное дефиле южнее Непор, а также овладеть Богданово и Мурожницей.

В целях сохранения внезапности подготовка наступления армий велась в строгой секретности. Однако в полосе действий 43-й армии противнику все же удалось получить данные, вскрывающие подготовку армии к наступлению. В захваченном трофейном документе штаба 9-го армейского корпуса немцев отмечался вывод нашей 306-й стрелковой дивизии в резерв армии, а также усиление деятельности разведки и артиллерии на направлении главного удара. Эти данные послужили основанием командованию 9-го немецкого корпуса сделать следующий вывод: «считается возможным наступление противника прежде всего против выступа фронта Чисти, Дворище, Козоногово, Замошье, Медведи». Т.е. о направлении главного удара 43-ей Армии (и 60-го СК) немецкому командованию было известно.

23 июня после артиллерийской подготовки Войска ударной группировки 43-й Армии, поддержанные 332-й штурмовой авиационной дивизией, перешли в решительное наступление.

Особенно упорное сопротивление немцы оказывали в районах Гореватка, Шумилино, Язвино, Мурожница, здесь они неоднократно переходили в контратаки.

Части 1-го и 60-го стрелковых корпусов, отражая контратаки, успешно преодолевали тактическую глубину вражеской обороны. После захвата ими Шумилино немцы стали быстро откатываться на юг, стремясь закрепиться в межозерных дефиле по линии озер Добеевское, Лесковичи, Будовище.

Корпусам были поставлены новые задачи. 60-ый стрелковый корпус получил задание, стремительно преследуя противника, главными силами выйти на рубеж реки Западная Двина на фронте Гринево, Новки; в ночь на 24 июня передовыми отрядами с ходу форсировать реку Западная Двина.

Выполняя приказ командующего армией, корпуса к 20 часам преодолели главную оборонительную полосу. 60-й стрелковый корпус вышел на рубеж Смальки, Кузьмино, Богданово. В связи с тем, что табельные переправочные средства отстали, перед пехотными дивизиями встал труднопреодолимый водный рубеж реки Западная Двина, интенсивно простреливаемый немцами. 25 июня 334-й стрелковой дивизии удалось форсировать реку Западная Двина и к исходу 25 июня выйти на рубеж Гнездиловичи, восточная опушка леса севернее Теребетовки. «1126-й и 1122-й стрелковые полки 334-й СД 60-го СК из-за большой плотности огня противника форсировали Западную Двину только с третьей попытки, при этом воинами этих полков был проявлен поистине массовый героизм» (источник – книга «Потом и Кровью», авторы И.Куштейко, Н.Эдигер).

Витебская группировка врага была замкнута в кольцо, а 6 часам утра 26 июня Витебск был полностью освобожден от противника. В течение пяти дней была ликвидирована вся витебская группировка немцев.

60-й и 92-й стрелковые корпуса 43-й армии, высвободившиеся в районе Витебска, решением командующего 1-м Прибалтийским фронтом выдвинулись на лепельское направление.

4 июля Ставка Верховного Главнокомандования ставит задачу 1-му Прибалтийскому фронту (в составе 6-й гвардейской, 43-й, 39-й, 2-й гвардейской, 51-й Армий и 1-го танкового корпуса): «Развивать наступление, нанося главный удар на Свенцяны (Швенчёнис), Каунас. Ближайшая задача не позднее 10–12.07.1944г. овладеть рубежом Двинск (г.Да́угавпилс, Латвия), Нове-Свенцяны (г.Швенчёне́ляй, Литва), Подбродзе (г.Пабраде Швенчёнского р-на Вильнюсского уезда). В дальнейшем, прочно обеспечивая себя с севера, наступать на Каунас (Литва) и частью сил на Паневежис (Литва), Шауляй (Литва)».

Крупные оперативные задачи, поставленные перед 1-м Прибалтийским фронтом, требовали значительного усиления его новыми войсками. Однако, поскольку 4-я ударная была выведена из состава, 39-я армия не закончила сосредоточения, а 2-я гвардейская и 51-я армии были еще на подходе, далеко в тылу, 1-й Прибалтийский фронт начал Шяуляйскую операцию силами двух стрелковых корпусов 6-й гвардейской, трёх стрелковых корпусов 43-й армий и малочисленного 1-го танкового корпуса на очень широком фронте. Перед ними оборонялись немецко-фашистские войска двух корпусов, действовавших на смежных крыльях групп армий «Север» и «Центр». Наступление начиналось 5 июля без всякой оперативной паузы. В соответствии с директивой Ставки 43-я армия наносила главный удар в центре и на левом крыле 1-го Прибалтийского фронта на каунасском направлении, на г.Свенцяны и добилась значительного успеха.

Отражая контратаки и возросшее огневое сопротивление противника, она продвинулась в западном направлении от 50 до 80 км. Части 43-й Армии, действовавшие на левом крыле 1-го Прибалтийского фронта, к исходу 6 июля вышли на фронт Видзе, Трибурце, Лозьдзинеле, Комай, Гродзковщизна.

На 7 июля 43-ей Армии была поставлена задача: «Разгромить противостоящего противника, овладеть Свенцянами, перерезать железную дорогу Двинск-Вильно и к исходу дня выйти на рубеж оз. Дзиснище, Балтанишки, Свенцяны, Рудня». 1-му танковому корпусу 1-го Прибалтийского фронта было предписано: «К утру 8 июля выйти на рубеж железной дороги Двинск-Вильно; на участке северо-западнее озер Дзисна (Диснай) и Кретоны обогнать свою пехоту; к исходу 8 июля овладеть железнодорожной станцией Утена, в готовности действовать на Паневеж».

Выполнявшим приказ командующего фронтом войскам 43-ей Армии удалось в течение дня 7 июля продвинуться на 20–25 км, овладеть крупным узлом шоссейных дорог, городом и железнодорожной станцией Свенцяны (г.Швенчёнис). В течение 8 июля 92 СК овладел Лынгмянами (92-й СК). Правый фланг 43-ей Армии (части 60-го СК – 334 СД) стремительно двигаясь, 8 июля вышел севернее озера Дзисна (Диснай). 1-ый танковый корпус не смог обогнать стрелковые полки и выполнить наказ ставки, т.к. втягиванулся в затяжные бои с противником в районе Видзе.

9 июля войска 43-й армии перерезали железную дорогу Двинск-Вильнюс и заняли г.Утену, 10 июля перерезали шоссе Двинск-Каунас, 12 июня заняли г. Дукшты (Дукштас).

В результате Белорусской наступательной операции Советской Армией были освобождены Белоруссия, часть Литовской и Латвийской ССР, восточные районы Польши. Противник понес огромные потери. Были полностью уничтожены 17 дивизий и 3 бригады, а 50 дивизий потеряли более половины своего состава (убито, ранено и попало в плен около 500 000 человек). В плен сдалось свыше 150 тысяч солдат и офицеров. Огромными были и потери Красной Армии. Общие потери - 765 815, безвозвратные - 178 507. После поражения в Белоруссии германские войска уже никогда не оправятся. Продвинувшись в ходе операции на Запад на 550-600 км советские войска создали благоприятные предпосылки для успешного проведения последующих наступательных операций в Восточной Пруссии и на варшавско-берлинском направлении.

Только за июль - август свыше 400 тыс. солдат и офицеров награждены орденами и медалями. 62 частям и соединениям Красной Армии за боевые заслуги в ходе Белорусской операции 10 июля 1944г. присвоены почётные наименования «Витебских». Среди них была и 334-я стрелковая дивизия.

Боевой путь 334 СД 60 СК 43 Армии 1 Прибалтийского фронта во время Витебско-Оршанской (23.06-28.06.1944гг.; к началу этой операции 334 СД из 92-го СК была передана в 60-ый СК ) и Шяуляйской наступательной операции (05-31.07.1944г.г.):

д.Крупчино (Светлосельский с/с, Шумилинский р-н, Витебская обл., Беларусь) – д.Козоногово (Жеребычевский с/с,  Шумилинский р-н, Витебская обл., Беларусь) – д.Будилово/Гринева (переправы через реку Западная Двина, Бешенковичский р-н, Витебская обл., Беларусь) – д.Гнездиловичи (Крипульский с/с, Докшицкий р-н, Витебская обл., Беларусь) – м.Бешенковичи (Бешенковичский р-н, Витебская обл., Беларусь) – д.Верховье (Верховский с/с, Бешенковичский р-н, Витебская обл., Беларусь) – м.Чашники (Чашникский р-н, Витебская обл., Беларусь) – д.Бочейково (Бешенковичский р-н, Витебская обл., Беларусь)– д.Камень (Лепельский р-н, Витебская обл., Беларусь) –м.Ушачи (Ушачский р-н, Витебская обл., Беларусь)– д.Селище (Ушачский р-н, Витебская обл., Беларусь)– жд. станция Зябки (д.Зябки, Глубокский район, Витебская обл., Беларусь)– д.Щербы (Плисский с/с, Глубокский р-н, Витебская обл., Беларусь) – д.Бельки (Воропаевский с/с, Поставский р-н, Витебская обл., Беларусь) – д.Курополе (Поставский р-н, Витебская обл., Беларусь) – д.Козяны (Браславский р-н, Витебская обл., Беларусь) – Тверечь (м.Тверячюс, Игналинский р-н, Утенский уезд, Литва) – Видзе (м.Ви́дзы, Браславский р-н, Витебская обл., Беларусь) – Подзисна (д.Падиснис, Тверячюсское староство, Игналинский р-н, Утенский р-н, Литва) – д.Закаменка (Браславский р-он, Витебская обл., Беларусь) – Лигуны (д.Лигунай, Игналинский р-н, Утенский уезд, Литва) – Дукшты (г.Дукштас Игналинский р-н, Утенский р-н, Литва) – г.Салакас (Утенский уезд, Литва).

Командование: 1-ый Прибалтийский фронт - генерал армии И.Х. Баграмян (11.1943 - 02.1945), 43-я Армия- генерал-лейтенант А.П. Белобородов (05.1944 - до конца войны), 60-й стрелковый корпус - генерал-майор Люхтиков,  командир 334 СД - полковник Г.В. Тихонович (10.05.1944 - 15.07.1944), командир 1126 СП - подполковник И.Н. Хохлов.>>>

08.07.1944г. (через 15 дней после подвига) на 1113-й день войны дядя Адам погиб в ходе Шяуляйской наступательной операции на свенцянско-каунасском направлении, не дожив до Победы всего 10 месяцев. Случилось это в районе деревни Юрашеле (Юрашеляй), расположенной рядом с железной дорогой Двинск (Даугапилс)-Вильно (Вильнюс) на берегу западной части живописного озера Дзисна (Диснай) в километре от д.Лигуны (Лигунай) и 5-6 км от местечка Дукшты (Дукштас). Было ему всего 21 год. В ходе боев похоронен в братской могиле в западной окраине д.Юрашеляй (ныне она нежилая, а местность относится к Игналинскому р-ну Утенского уезда). Приказ о награждении Трофимука (Трофимчука) Адама Ивановича за совершенный 23.06.1944г. подвиг, как следует из архивных документов, подписан 11.07.44г. (через 3 дня после гибели), поэтому похоронка извещала семью, что награжден медалью «За боевые заслуги» посмертно…

В 45-46гг. прах солдат, погибших близ местечка Дукштас, был перезахоронен в братской могиле мемориального комплекса г. Дукштас. Папа Адама (мой дедушка) Трофимук Иван Титович не узнал о гибели сына, т.к. ушел в партизаны, попал в засаду близ с.Уховецк и был расстрелян пособниками оккупантов в начале сентября 1943г. Мама Адама – Мария Васильевна Трофимук, также участница партизанского движения на Ковельщине, пережила сына на 35 лет (умерла в 1979г.), но так и не узнала о его подвиге и обстоятельствах гибели. Брат Адама, Трофимчук Павел Иванович, мой отец воевал в Польше, был ранен, но остался жив.

В настоящее время я продолжу поиск через Кировский РВК г. Саратова, чтобы установить, в какую воинскую часть был направлен дядя в сентябре 1941г. и проследить весь его боевой путь с 1941 по 1944гг.

Трофимук (Трофимчук) Адам Иванович увековечен в печатных Книгах памяти Саратовской области (том 1, стр. 402; по вытяжке из ОБД «Мемориал» стр. - 419) и Литвы (альбом мемориалов советским воинам Литвы).

Прижизненной фотографии нашего дяди и брата Адама не сохранилось, поэтому вместе с историей короткой и героической жизни молодого парня из села Уховецк Волынской области высылаю фотографию памятника и мемориальной плиты братской могилы в г.Дукштас, на которой выбита его фамилия и инициалы.

С благодарностью к моему дяде и всем погибшим и живым героям Великой Отечественной войны.

Нина Павловна.