Трофимук (Трофимчук) Адам Иванович
Трофимук

Волгу – в сорок первом,  Шпрее – в сорок пятом,
Показали мальчики за четыре года,
Кто такие мальчики нашего народа.

И. Карпов «Мальчики»

Трофимук (Трофимчук) Адам Иванович, мой дядя, погиб в 1944г. в возрасте 21-го года за 13 лет до моего рождения.

Украинец. Родился в 1923г. в селе Уховецк, Ковельский район, Волынская область, Украина (с1921 по 1939гг. - с.Уховецк, Любитовская волость, Ковельский повят, Волынское воеводство, Польская республика) в крестьянской семье. Закончил 7 лет польской школы. Был художественно одаренным, красиво рисовал. В 1940 г. вступил в ряды ВЛКСМ и в том же году поступил в педагогическую школу в г. Владимир-Волынский (ныне педагогический колледж), но обучение прервала война. 22 июня 1941 г. на рассвете г.Владимир-Волынский одним из первых подвергся бомбардировке. От моего отца (меньшего брата Адама) мне известно, что 22 июня он бежал из-под бомбежек и пешком пришел в родное село 23 июня 1941г. (расстояние между г. Владимир-Волынский и с. Уховецк Ковельского р-на почти 70 км). В сельсовете уже собрались его товарищи комсомольцы, и Адам вместе с ними, не успев увидеться и проститься с семьей, ушел на станцию г. Ковель. Оттуда через г. Киев эвакуировался на военный завод в г. Саратов. А 27 июня немцы уже шагали по его малой родине - с. Уховецк.

Имел бронь рабочего военного завода, но попросился добровольцем на фронт (об этом рассказали земляки, работавшие с ним на заводе в Саратове, которые остались живыми и вернулись после войны в с.Уховецк). Писем с фронта не было, т.к. территория Волыни была оккупирована по 08.1944гг. В начале осени 1944г. семья получила похоронку на Адама, в которой было сказано, что погиб в Литве, похоронен в братской могиле в г. Дукштас. Другие данные не сохранились. Почти 70 лет семья не знала обстоятельств его гибели, его военной биографии. Еще живы его 2 брата: Павел (мой отец; ему 88 лет; живет в г. Воронеже) и Юрий (82 года; живет в г. Екатеринбург). В разные годы (в 70-е и в 1991) они ездили в Литву поклониться могиле брата.

В мае 2014г. я нашла о нем данные в ОБД «Мемориал (фамилия написана как Трофимук) и Электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (фамилия написана как Трофимчук). Правильно – Трофимук Адам Иванович, но указываю оба варианта в надежде, что кто-то из однополчан и/или их родственников узнает по этим фамилиям нашего солдата и отзовется.

Теперь мы знаем, что Адам был призван на фронт 20.09.1941г. (через 3 месяца от начала войны) Кировским РВК г. Саратова в возрасте 18-ти лет. Пока у нас нет точных данных о первом воинском соединении, куда был направлен, но по изученным документам очень большая вероятность, что сразу - в 334 стрелковую дивизию (по месту формирования называемую Казанской, а по боевым заслугам – Витебской, ордена Суворова II степени).

«334-я Витебская ордена Суворова дивизия была стремительна в наступлении,

упорной в обороне, она не сделала ни одного шага назад»

Маршал Ерёменко А.И.

«От озера Волго далеко идет
О нашей дивизии слава.
Седой ветеран о ней песню поет
И вторят ему величаво:
Витебская славная,
Рожденная войной,
Стрелковая ударная,
Гордимся мы тобой...»

Песня ветеранов 334-й СД

Основные вехи дивизии: сформирована в 11.1941г. в Казани, с 11 по 12.1941г. резерв ставки ВГК битва за Москву, 01.1942г. Северо-Западный фронт, с 02.1942г. по 10.1943г. в составе Калининского фронта вела бои под Велижем, с 11.1943г. по 12.1944г. в составе 1-го Прибалтийского фронта освобождала Белоруссию на витебском и шяуляйском направлении, в ходе Прибалтийской наступательной операции вела боевые действия в районе Вайнёде, Латвия, 01-05.1945 г. в составе 3-го Белорусского фронт вела боевые действия в Восточной Пруссии, расформирована в 02.1946 г.).

По базам ЦАМО боевой путь Трофимука (Трофимчука) А.И. прослеживается с 06.1944г. Был Адам «бронебойщиком», вторым номером расчета ПТР, т.е. заряжающим противотанковое ружье. Служил во взводе ПТР 2-ого стрелкового батальона 1126-го стрелкового полка 334-ой стрелковой дивизии 43-ей Армии 1-го Прибалтийского фронта (п/п 73730). Основная заповедь «бронебойщиков»: «Терпение, выдержка, глазомер - залог успеха. Подпусти вражеский танк поближе и точным выстрелом порази его». Большинство бронебойщиков так и действовали, однако многим из них, к сожалению, не всегда удавалось перехитрить смерть. «Бронебойщики», открывая огонь по танкам, вызывали огонь на себя, зачастую погибая первыми, освобождая путь пехотным стрелковым батальонам. Известно, что тех, кто служил в «бронебойщиках», встретить в живых после войны было очень большой редкостью.

В июне-июле 1944г. дядя Адам участвовал в Белорусской наступательной операции « Багратион» на Витебско-Оршанском (23 июня-4 июля) и Шяуляйском (5 июля-29 августа) направлениях.

23 июня 1944г. в ожесточенном бою в районе деревни Козоногово (Витебская обл., Сиротинский, а ныне Шумилинский р-н) Трофимук Адам совершил подвиг: при прорыве обороны противника в числе первых ворвался в траншеи немцев, убил двух гитлеровцев и обратил в паническое бегство большую группу противника, за что был представлен к Медали «За боевые заслуги» (источник - приказ командира 1126 СП 334 СД 43 Армии подполковника И.Н. Хохлова от 11.07.44г.).

Название деревни Козоногово (Казаногово), как опорного пункта немцев, встречается в военной литературе в плане подготовки Белорусской наступательной операции (В.Л. Гончаров «Операция «Багратион»):

<<<Наступление армий и корпусов планировалось в три этапа, выполнение которых предполагалось осуществить в течение трех дней.

Боевым приказом на первый день операции 60-й стрелковый корпус (334, 235-я и 156-я стрелковые дивизии) со средствами усиления получил задачу в первый день (23.06) прорвать оборону противника на фронте Козоногово, лес южнее Заболотников (Заболотино) и к исходу первого дня наступления главными силами выйти на рубеж Рябушково, Язвино. Передовые отряды должны были захватить межозерное дефиле южнее Непор, а также овладеть Богданово и Мурожницей…

…В целях сохранения внезапности подготовка наступления армий велась в строгой секретности. Однако в полосе действий 43-й армии противнику все же удалось получить данные, вскрывающие подготовку армии к наступлению. В захваченном трофейном документе штаба 9-го армейского корпуса немцев отмечался вывод нашей 306-й стрелковой дивизии в резерв армии, а также усиление деятельности разведки и артиллерии на направлении главного удара. Эти данные послужили основанием командованию 9-го немецкого корпуса сделать следующий вывод: «считается возможным наступление противника прежде всего против выступа фронта Чисти, Дворище, Козоногово, Замошье, Медведи» >>>

Т.е., видно, что о направлении главного удара 43-ей Армии (и 60-го СК) немецкому командованию было известно. 23 июня на рассвете небо над Белоруссией разорвала артподготовка наших восковых армий, а над полями пронеслось громогласное «Ура!». Это в наступление пошла наша пехота. В ожесточенном, но стремительном бою около деревни Козоногово воины 334 СД одержали победу. За взятие траншей опорного пункта противника близ д. Козоногово многие из них были отмечены медалями.

Таким образом, в течение первого дня наступления ударная группировка 43-й армии прорвала оборону противника на глубину 10–12 км, нанесла значительное поражение 56-й пехотной дивизии немцев, уничтожила свыше 2000 немецких солдат и офицеров, захватила 310 пленных, 60 орудий, а также освободила свыше 60 населенных пунктов, в том числе районный центр Шумилино.

60-й стрелковой корпус после ночных боев к 6 часам 24 июня отдельными частями вышел к реке Западная Двина. В течение дня части корпуса очищали от остатков противника северный берег реки на фронте от Улазовичей до Новки и вели бои за переправы. В боях за расширение и закрепление плацдармов частям корпуса пришлось отражать неоднократные контратаки противника, при этом значительную роль сыграла своевременная переправа на южный берег реки Западная Двина артиллерии и минометов армии на подручных средствах. В связи с тем, что табельные переправочные средства отстали, перед пехотными дивизиями встал труднопреодолимый водный рубеж реки Западная Двина, простреливаемый немцами.>>>

О том, как форсировали Западную Двину полки 334-ой СД, рассказывает в своих воспоминаниях Герой Советского Союза, пулеметчик 1124-го СП, кыргызстанец  Розы Азимов:

«23 июня 1944 года наш полк получил приказ прорвать сильную оборону противника, выйти к Западной Двине в районе сел Будилово-Гнездиловичи, с ходу форсировать ее и закрепиться на южном берегу, чтобы дать возможность переправиться через реку основным нашим силам. …Батальон начал подготовку к переправе. Бойцы занялись сбором подручных плавсредств: досок, бревен, деревянных щитов от разбитых ящиков из-под артиллерийских снарядов, принялись вязать и сколачивать из них плоты.

Немцы не подавали ни малейших признаков жизни. Вот уже плоты спущены на воду, солдаты заняли места на них. А за рекой - тишина.
Хитрость врага обнаружилась, едва плот достиг середины реки. Южный берег ощерился бешеным смертоносным огнем. Забурлила, закипела вода вокруг плотов от разрывов мин и снарядов, автоматных и пулеметных очередей. Противник решил в упор расстрелять беззащитных и беспомощных на воде бойцов. Многие из участников этого беспримерного по дерзости, мужеству и отваге рейда, сраженные вражескими пулями, обагрили воды Западной Двины своей кровью.
И все же враг просчитался. Натиск отважных бойцов был таким стремительным, что выполнить задуманное, уничтожить всех бойцов десанта на воде гитлеровцам не удалось.
Очень кстати оказался огонь наших артиллерийских батарей. Несколько удачных залпов с левого берега на какое-то время ошеломили противника, посеяли в его рядах смятение.
Увидев, что передовой отряд успешно форсировал водную преграду и закрепился на противоположном берегу, полк начал массовую переправу. Из глубины обороны гитлеровцы вновь обрушили на реку шквальный огонь.»
В другой книге «Потом и Кровью» И.Куштейко, Н.Эдигер, участники тех событий, описывая взятие нашими войсками г. Витебска в кольцо и форсирование реки Западная Двина, свидетельствуют: «1126-й и 1122-й стрелковые полки 334-й СД 60-го СК из-за большой плотности огня противника форсировали Западную Двину только с третьей попытки, при этом воинами этих полков был проявлен поистине массовый героизм».

25 июня в полосе наступления 60-го стрелкового корпуса 334-й стрелковой дивизия форсировала реку Западная Двина всеми своими полками и к исходу 25 июня вышла на рубеж Гнездиловичи, восточная опушка леса севернее Теребетовки.

5 июля 1944г. части 43-ей Армии, и в их составе 334 СД и 1126 СП, в котором служил дядя Адам, согласно директиве Ставки без передышки начали Шяуляйскую наступательную операцию.

Выполнявшим приказ командующего фронтом войскам 43-ей Армии удалось в течение дня 7 июля продвинуться на 20–25 км, овладеть крупным узлом шоссейных дорог, городом и железнодорожной станцией Свенцяны (г.Швенчёнис). В течение 8 июля левый флан 43-ей Армии (92 СК ) овладел Лынгмянами, а правый фланг 43-ей Армии (части 60-го СК – 334 СД) стремительно двигаясь, 8 июля вышел севернее озера Дзисна (Диснай). 9 июля войска 43-й армии перерезали железную дорогу Двинск-Вильнюс и заняли г.Утену, 10 июля перерезали шоссе Двинск-Каунас, 12 июня заняли г. Дукшты (Дукштас).

08.07.1944г., всего через 15 дней после подвига, на 1113-й день войны дядя Адам погиб в ходе Шяуляйской наступательной операции на свенцянско-каунасском направлении, не дожив до Победы  10 месяцев. Случилось это в районе деревни Юрашеле (Юрашеляй), расположенной рядом с железной дорогой Двинск (Даугапилс)-Вильно (Вильнюс) на берегу западной части живописного озера Дзисна (Диснай) в километре от д.Лигуны (Лигунай) и 5-6 км от местечка Дукшты (Дукштас). В ходе боев похоронен в братской могиле в западной окраине д.Юрашеляй (ныне она нежилая, а местность относится к Игналинскому р-ну Утенского уезда). Приказ о награждении Трофимука (Трофимчука) Адама Ивановича за совершенный 23.06.1944г. подвиг, как следует из архивных документов, подписан 11.07.44г. (через 3 дня после гибели), поэтому похоронка извещала семью, что награжден медалью «За боевые заслуги» посмертно…

В 45-46гг. прах солдат, погибших близ местечка Дукштас, перезахоронен в братской могиле мемориального комплекса г. Дукштас. Папа Адама и мой дедушка, Трофимук Иван Титович, не узнал о гибели сына, т.к. ушел в партизаны и погиб в начале сентября 1943г., попав в засаду. Мама Адама, Мария Васильевна Трофимук, также участница партизанского движения на Ковельщине, пережила сына на 35 лет (умерла в 1979г.), но так и не узнала о подвиге и обстоятельствах его гибели. Брат Адама, Трофимчук Павел Иванович, мой отец, воевал в Польше, был ранен, но остался жив.

В настоящее время мы продолжаем поиск через Кировский РВК г.Саратова, чтобы установить, в какую воинскую часть был направлен дядя в сентябре 1941г. и проследить весь его боевой путь с 1941 по 1944гг.

Трофимук (Трофимчук) Адам Иванович увековечен в печатных Книгах памяти Саратовской области (том 1, стр. 402; но с ошибкой в отчестве и месте первичного захоронения) и Литвы (альбом мемориалов советским воинам Литвы).

Прижизненной фотографии нашего брата и дяди Адама не сохранилось, поэтому вместе с историей короткой и героической жизни молодого парня из села Уховецк Волынской области высылаю фотографию памятника и мемориальной плиты братской могилы в г.Дукштас, на которой выбита его фамилия и инициалы.

Мы ищем однополчан (и или их родственников), одноклассников по школе и педучилищу (и или их родственников), бывших рабочих военного завода в г.Саратове (07-09.1941г.), товарищей или просто людей, знавших ТРОФИМУКА(ТРОФИМЧУКА) АДАМА ИВАНОВИЧА, ищем ФОТОГРАФИИ СОЛДАТ 2-го СТРЕЛКОВОГО БАТАЛЬОНА 1126 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 334 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ.

Помните! Через века, через года, - помните!

О тех, кто уже не придет никогда, - помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной.

Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся, - помните!

Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!

Р. Рождественский «Реквием».

Боевой путь

На фронте с 20.09.1941г. Боевой путь по базам ЦАМО РФ прослеживается с июня 1944г.: второй номер расчета (заряжающий) взвода ПТР 2-го СБ 1126 СП 334 СД 60 СК 43 Армии 1-го Прибалтийского фронта (П/П 1126 СП - №73730 ). Участник Белорусской наступательной операции на Витебском и Шяуляйском направлениях (июнь-июль 1944г.). Погиб 08.07.2014г. в д. Ярашаляй (Юрашеле) около местечка Дукштас, Литва. Похоронен в братской могиле советских воинов в г. Дукштас.

Медаль "За боевые заслуги"